В Стрельне отмечают 200-летие немецкой колонии, проект "Нойдорф" так и не завершен

Санкт-Петербург, 23 сентября 2010, 10:49 — REGNUM  В Стрельне (Санкт-Петербург) решили отметить 200-летие немецкой колонии - выпустили книги, откроют памятник и выставку. Как сообщает сегодня, 23 сентября, корреспондент ИА REGNUM Новости, вечером 22 сентября библиотека в Стрельне не смогла вместить всех желающих, пришедших посмотреть на выставку предметов быта и декоративно-прикладного искусства жителей Нойдорф-Стрельны и представление новых изданий - "Немецкая колония в Стрельне под Санкт-Петербургом" и "Лютеранское кладбище немецких колонистов в Стрельне".

Напомним, первые немцы-колонисты появились в России при Екатерине II, второй этап был при императоре Александре I - именно тогда среди петербургских немецких колоний появилась и стрельнинская. Официальным днем ее основания немцы-колонисты стали считать 18 ноября 1810 года - дату рождения первого ребенка поселенцев. Историк Елена Лебедева, член Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев отмечает, что к началу минувшего века на территории Санкт-Петербургской губернии насчитывалось около 40 немецких поселений, колонистов было свыше 11 тысяч человек.

Колонисты занимались, в основном, сельским хозяйством и уровень урожая у них был гораздо выше, чем у местных крестьян. "Потом немцы-колонисты так же хорошо трудились и в колхозах, хотя идти туда хотели далеко не все. В советское время и в Стрельне был создан колхоз "Роте Фане" - один из передовых в Ленинградской области. И на лесоповале в лагерях перевыполняли план", - отмечает Лебедева.

История немецкой колонии в Стрельне завершилась в 1941 году - кто не был репрессирован в тридцатые и не ушел на фронт или не был в блокаде, оказался в Германии, как "фольксдойче", а потом вновь в СССР, но уже в Казахстане или в Сибири. Официальный запрет на возвращение в родные места был для спецпереселенцев снят лишь в 1972 году, но вернулись в Стрельну единицы.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM Новости глава муниципального образования "Поселок Стрельна" Сергей Крюков, инициаторами проведения празднования 200-летия Стрельнинской немецкой колонии стали муниципальное образование, Фонд "Русско-немецкий центр встреч при Петрикирхе Санкт-Петербурга", Общество немецкой культуры Санкт-Петербурга. В рамках празднования сегодня, 23 сентября, в Русско-немецком центре встреч при Петрикирхе на Невском проспекте пройдет дискуссия "Судьба немецких колоний в Санкт-Петербурге", 25 сентября будет открыт памятный знак основателям и первым поселенцам Стрельнинской немецкой колонии Санкт-Петербургской губернии на лютеранском кладбище в деревне Горбунки Ломоносовского района Ленинградской области.

Подготовлен каталог и образовательная выставка, посвященная истории Стрельнинской немецкой колонии, которая откроется 25 сентября в пресс-центре ФГУ "Государственный комплекс Дворец конгрессов" (Константиновский дворец в Стрельне). Каталог и выставка содержат уникальные материалы, посвященные судьбам стрельнинских немцев. 25 сентября пройдет на русском и немецком языках торжественная лютеранская служба в Петрикирхе на Невском - кафедральном соборе Св. апостолов Петра и Павла.

История немцев-переселенцев в Стрельне имеет продолжение - в 1996 году в соответствии с решением Межправительственной российско-германской комиссии под Санкт-Петербургом решено было строить "Нойдорф-Стрельну" - поселок компактного проживания российских немцев. Исполнителем проекта стало ООО "Агентство территориального развития Нойдорф-Стрельна", коттеджи для семей строили на средства России и Германии в пропорции 30:70. В планах было поселить здесь 180 семей, построить социальную инфраструктуру и восстановить некоторые здания прежней немецкой колонии. Но в 2000 году Госкомиссия приняла лишь 38 домов на 50 семей, финансирование прекратилось и проект "задохнулся". Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель общественного совета поселка Лев Берг, в поселке так и нет обещанного детского сада, магазина, до автобусной остановки далеко, до станции два километра. Предки инженера-электронщика Берга приехали в Россию в 1795 году из Пруссии в Мелитопольтскую губернию, занимались сельским хозяйством, в Казахстане Берги оказались в ссылке. В Стрельну приехали в 2000 году. Были мысли уехать в Германию, но "поддались на рекламу, что в Стрельне будет образцовый немецкий поселок - ведь для нас немецкий язык - как иностранный, русский - родной".

"Проблема у нас одна общая, чтоб дома нам передали в собственность, как и обещали при переселении - ведь мы даже расписку давали, что не будем эмигрировать из России, только на тех условиях принимали семьи в "Нойдорф" - конкурс был среди 1.301 заявителя. Мы поверили, что дома передадут в собственность, как нам обещали устно, теперь же мы здесь зарегистрированы, но у нас нет ни договора собственности, ни договора социального найма, право проживания в домах никак юридически не оформлено", - говорит Берг. Пока оформить дома в собственность удалось лишь четырем семьям, заплатив при этом 10% от стоимости дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Министр обороны Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Москве ушел из жизни внук Сталина, режиссер театра Российской армии
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае