В ПАСЕ будет новый содокладчик Мониторинговой комиссии вопросам по Армении

Ереван, 23 сентября 2010, 10:43 — REGNUM  Бывший член шведской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы, кандидат от партии "умеренных" (Moderate) экс-содокладчик ПАСЕ по Армении Горан Линдблад не переизбрался на второй срок.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе партии АРФ "Дашнакцутюн", 19 сентября были обнародованы предварительные итоги состоявшихся в Швеции парламентских выборов. Согласно сообщению, для того, чтобы переизбраться, Линдбладу необходимо, чтобы два кандидата от партии "умеренных", прошедшие в парламент в этом же избирательном округе, взяли бы самоотвод.

Организация "Ай Дат" АРФ "Дашнакцутюн", активно сотрудничая с различными политическими партиями и общинами Гетеборга, вела активную работу, направленную против избрания Линдблада в парламент Швеции, считая Линдблада "антиармянски настроенным" депутатом. Учитывая особенности шведской избирательной системы, "Ай Дат" сосредоточилась на неизбрании именно Линдблада, а не партии, которую он представляет.

Как ИА REGNUM Новости ранее сообщало, руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян, после назначения Линдблада содокладчиком Мониторинговой комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросам Армении, заявил что шведский депутат известен своими антиармянскими выступлениями и тем, что готов подписать любой антиармянский документ. "К сожалению, сегодня я вынужден выразить серьезную озабоченность в связи с назначением Горана Линдблада, и у меня есть серьезные сомнения в объективности дальнейших решений Мониторинговой комиссии", - сказал Давид Арутюнян.

С другой стороны, координатор по внешним связям оппозиционного Армянского национального конгреса Владимир Карапетян считает, что Линдблад проявляет последовательность в своей инициативе по проведению расследования участия армии в мартовских событиях 2008 года. "Я надеюсь, что те подлые сделки с действующей властью Армении, на которые пошла предыдущая пара содокладчиков по вопросу Армении в ПАСЕ, при Горане Линдбладе не повторятся", - сказал Карапетян летом 2010 года, в беседе с газетой "Аравот".

Напомним, что в феврале текущего года руководитель шведской делегации Горан Линдблад ввел в обращение в ПАСЕ доклад об участии армии в событиях 1-2 марта 2008 г. в Ереване под названием "О привлечении армии во время событий 1-2 марта 2008 г. в Армении".

Напомним также, что в этом докладе деятельность армянских властей расценивается как "содержащая элементы государственного переворота".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail