Financial Times: Янукович не сможет стать Путиным, Украину захватит группа олигархов

Киев, 23 сентября 2010, 10:31 — REGNUM  Киев сейчас переживает упадок демократии, пишет в своем материале влиятельная британская газета "Financial Times".

Издание напоминает, что на прошлой неделе Европейский Союз и США призывали обеспечить надлежащую защиту украинских журналистов - "10 лет после ужасного убийства Георгия Гонгадзе, журналиста, занимавшегося расследованием неправомерных действий власти". Их призывы, говорится в редакционной статье, сигнализируют о возобновившемся беспокойстве в Европе. "Некоторые эксперты обвиняют Януковича в смене направления страны в сторону мягкого авторитаризма Владимира Путина. Это беспокойство не лишено оснований. Янукович нарушил положение Конституции, формируя парламентское большинство. Три судьи Конституционного суда, назначенные при его предшественнике Викторе Ющенко, ушли в отставку по сомнительным обстоятельствам. Этим летом коалиция приняла закон, запрещающий конкуренцию во время местных выборов в октябре. Хотя позже он был переделан частично. Янукович, не скрываясь, пытается изменить форму правления с парламентской на президентскую, хотя сам был против этого, когда не был президентом", - отмечается в материале.

"Но все же Украина - не Россия. Украинским партиям присуще выражать интересы бизнеса. При правлении Януковича государство, скорее, захватит группа олигархов, чем он, как Путин, сможет навязать власть государства. Как показал 2004 год, украинцы больше готовы, чем россияне, защищать свои интересы", - считает "Financial Times". "Так как должен реагировать Запад? Жесткая критика создает риск подтолкнуть Януковича еще больше в объятия России. Когда ЕС оставил прежнее правительство в подвешенном состоянии относительно членства, он потерял часть своего авторитета на Украине, а распри внутри власти многих украинцев разочаровали. Но есть признаки того, что бизнесмены, которые поддерживают Януковича, предпочитают более тесные связи с Европой, а не с Россией. ЕС следует подчеркнуть, что такая интеграция требует соблюдения европейских ценностей. Наследие Оранжевой революции неоднозначно. Но ни при каких обстоятельствах нельзя допустить разрушения ее демократических достижений", - резюмирует издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail