В Челябинске создан комитет в защиту городского бора

Челябинск, 23 сентября 2010, 10:18 — REGNUM  Челябинские общественники, блоггеры и просто горожане объединились в комитет в защиту городского бора от вырубки. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости 23 сентября челябинский политаналитик Александр Подопригора, предложением встретиться с недовольными вырубкой бора горожанами сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов пренебрег.

"Чёткого ответа, когда и где может состояться встреча, мы не получили. Поэтому сегодня официально образована инициативная группа в защиту Челябинского городского бора, о своих требованиях и дальнейших действиях мы известили обоих полумэров Челябинска и губернатора Челябинской области", - подчеркнула блоггер - одна из инициаторов встречи.

Как пояснила блоггер, члены комитета намерены митинговать в защиту челябинского бора, через который городские власти намерены провести дорогу. Кроме того, члены инициативной группы передали Сергею Давыдову официальное обращение к руководству города и области.

"Критической точки достигло недовольство общественности по поводу планов строительства автомобильной трассы через Челябинский городской сосновый бор. Несколько публичных выступлений официальных лиц, сделанных за последнее время, лишь подтвердили намерения властей нарушить несколько законов и даже Конституцию РФ. При этом у нас есть основания предполагать особую заинтересованность влиятельных коммерческих кланов Челябинска, связанных с властью, в коммерческом использовании этой трассы и прилегающих к ней территорий", - говорится в обращении.

Составители письма подчеркнули, что челябинский бор мало того, что является особо охраняемой природной территорией (а значит любое строительство в нем запрещено законом), но и находится рядом с Шершневским водохранилищем, единственным питьевым источником Челябинска. А береговая линия водохранилища, по которой также власти намерены построить дорогу, является водоохраной зоной, а значит движение и стоянка транспорта вдоль берега запрещены.

"Вы же собираетесь пустить здесь, по берегу водохранилища и прямо над водоводами, интенсивное автомобильное движение, которое свяжет два густонаселенных района города. В связи с вышеизложенным, предлагаем Вам прекратить проектирование строительства трассы через Челябинский городской бор и начать активное обсуждение с представителями общественности и экспертного сообщества альтернативных вариантов дороги - в том случае, если она действительно необходима городу. Готовы всемерно содействовать вам в проведении квалифицированной экспертизы и организации широкого общественного обсуждения этой темы.

При этом оставляем за собой право любыми законными способами противодействовать проектированию и строительству автодороги через городской Шершневский бор в том случае, если оно будет продолжено с ущербом для этого памятника природы. В наших ближайших планах - обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву и проведение ряда публичных протестных акций", - отметили авторы обращения.

Напомним, власти Челябинска сообщали о намерении построить автомобильную дорогу на территории городского бора. По предварительному проекту, дорога будет частично проходить по побережью Шершневского водохранилища. Кроме того, для ее строительства придется вырубать деревья в уникальном бору, который официально является особо охраняемой природной территорией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail