Томская область планирует привлечь 7 млрд рублей на модернизацию здравоохранения

Томск, 23 Сентября 2010, 09:49 — REGNUM  Томская область намерена привлечь из федерального бюджета 7,23 млрд рублей на реализацию программы модернизации системы здравоохранения, заявил заместитель губернатора по социальной политике Владимир Самокиш в ходе заседания "круглого стола" по проблемам модернизации здравоохранения. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили 23 сентября в пресс-службе областной администрации.

В работе "круглого стола" принимали участие депутаты Государственной Думы РФ - руководитель федерального проекта "Качество жизни. Здоровье" Максим Мищенко и заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Герасименко, а также представители областных и муниципальных органов власти, медицинского сообщества и общественности.

В представленном Владимиром Самокишем проекте региональной программы модернизации определены приоритетные направления развития областного здравоохранения: охрана материнства и детства, педиатрия, онкологическая, кардиологическая и неврологическая помощь. В частности, планируется создание на территории области в 2011-2012 годах межмуниципальных лечебно-диагностических центров и центров превосходства на базе расположенных в Томске федеральных НИИ. Особое внимание также предполагается уделить развитию амбулаторных видов помощи и инфраструктуры хосписов.

В свою очередь Максим Мищенко сообщил, что в ближайшие два года на программу модернизации здравоохранения в стране будет выделено 460 млрд рублей. Он уточнил, что для разработки и обсуждения программы будут созданы общественные советы - как в Москве, так и в российских регионах.

"Томск находится на особом положении как с точки зрения подготовленности медицинских кадров, так и в смысле понимания задач проекта модернизации. Задача федеральной власти - помочь региону выйти на более современный уровень, в том числе за счет финансовой поддержки из центра", - сказал Мищенко. Он также отметил, что пока Томская область претендует на достаточно большой, по сравнению с заявками других регионов, объем средств.

"Мы исходили не из денег, а из показателей здоровья населения. Нужно выстраивать такую систему, которая в рамках имеющихся ресурсов позволит оказывать людям максимально качественную медицинскую помощь", - объяснил необходимость привлечения серьезных финансовых ресурсов Федерации Владимир Самокиш.

Свой вариант программы модернизации здравоохранения Томская область представила в Минздравсоцразвития еще в мае 2010 года. Многие наработки томичей (одноканальное финансирование, внедрение элементов фондодержания) вошли в типовую программу проекта "Качество жизни. Здоровье", направленную министерством в субъекты РФ. Окончательно программа модернизации здравоохранения Томской области будет готова к 1 октября, решение об объемах финансирования заявок регионов Минздравсоцразвития должно принять до конца года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»