Томская область планирует привлечь 7 млрд рублей на модернизацию здравоохранения

Томск, 23 сентября 2010, 09:49 — REGNUM  Томская область намерена привлечь из федерального бюджета 7,23 млрд рублей на реализацию программы модернизации системы здравоохранения, заявил заместитель губернатора по социальной политике Владимир Самокиш в ходе заседания "круглого стола" по проблемам модернизации здравоохранения. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили 23 сентября в пресс-службе областной администрации.

В работе "круглого стола" принимали участие депутаты Государственной Думы РФ - руководитель федерального проекта "Качество жизни. Здоровье" Максим Мищенко и заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Герасименко, а также представители областных и муниципальных органов власти, медицинского сообщества и общественности.

В представленном Владимиром Самокишем проекте региональной программы модернизации определены приоритетные направления развития областного здравоохранения: охрана материнства и детства, педиатрия, онкологическая, кардиологическая и неврологическая помощь. В частности, планируется создание на территории области в 2011-2012 годах межмуниципальных лечебно-диагностических центров и центров превосходства на базе расположенных в Томске федеральных НИИ. Особое внимание также предполагается уделить развитию амбулаторных видов помощи и инфраструктуры хосписов.

В свою очередь Максим Мищенко сообщил, что в ближайшие два года на программу модернизации здравоохранения в стране будет выделено 460 млрд рублей. Он уточнил, что для разработки и обсуждения программы будут созданы общественные советы - как в Москве, так и в российских регионах.

"Томск находится на особом положении как с точки зрения подготовленности медицинских кадров, так и в смысле понимания задач проекта модернизации. Задача федеральной власти - помочь региону выйти на более современный уровень, в том числе за счет финансовой поддержки из центра", - сказал Мищенко. Он также отметил, что пока Томская область претендует на достаточно большой, по сравнению с заявками других регионов, объем средств.

"Мы исходили не из денег, а из показателей здоровья населения. Нужно выстраивать такую систему, которая в рамках имеющихся ресурсов позволит оказывать людям максимально качественную медицинскую помощь", - объяснил необходимость привлечения серьезных финансовых ресурсов Федерации Владимир Самокиш.

Свой вариант программы модернизации здравоохранения Томская область представила в Минздравсоцразвития еще в мае 2010 года. Многие наработки томичей (одноканальное финансирование, внедрение элементов фондодержания) вошли в типовую программу проекта "Качество жизни. Здоровье", направленную министерством в субъекты РФ. Окончательно программа модернизации здравоохранения Томской области будет готова к 1 октября, решение об объемах финансирования заявок регионов Минздравсоцразвития должно принять до конца года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.