За незаконные действия милиционера заплатит бюджет (Алтайский край)

Барнаул, 23 Сентября 2010, 08:27 — REGNUM  В г. Барнауле суд признал незаконными действия старшего оперуполномоченного отдела по организации борьбы с преступлениями в отраслях народного хозяйства управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Алтайскому краю капитана милиции Александра Красилова. Красилов не имел права по своему разумению опечатывать кабинет главы города (кабинет №26 со спецсвязью) в здании барнаульской администрации и городской Думы.

Как сообщает сегодня, 23 сентября, ИА "Амител", суд обязал старшего оперуполномоченного убрать с двери вышеназванного кабинета незаконно наклеенные им полоски бумаги с оттисками печати Следственного управления Следственного кабинета при прокуратуре Алтайского края. Поскольку предметом спора по данному гражданскому делу являются действия государственного федерального служащего, каковым является господин Красилов, Октябрьский районный суд посчитал возможным судебные расходы отнести на счет федерального бюджета.

Оперуполномоченный не вправе самостоятельно принимать решения, что и где опечатывать бумагой с оттисками печати Следственного комитета. Вот цитата из решения суда: "... Красилов А.С. пояснил, что, выполняя действие по опечатыванию кабинета, действовал не по поручению следователя".

Сам оперуполномоченный пытался в суде прикрыться законами "О милиции" и "Об оперативно-розыскной деятельности". Однако суд посчитал, что в законе четко установлено, в каких случаях возможно применение временного ограничения по допуску граждан на объекты. Еще одна цитата: "Судом не могут быть приняты доводы Красилова, что выполненные им действия по опечатыванию 14.08.10 г. входной двери кабинета №26, расположенного в здании администрации г.Барнаула... выполнены им в соответствии со ст. 11 п.23 ФЗ "О милиции", в соответствии со ст.6 п.6 ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", т.к. фактически было выполнено процессуальное действие, без соответствующего его оформления и обоснования".

Также "Амител" отмечает: "Что же подвигло господина Красилова на незаконные действия, что заставило его доказывать в суде свою правоту? По его собственным словам, приведенным в суде, он имел целью "ограничить и исключить доступ в данный кабинет граждан, не являющихся сотрудниками администрации". Более того господин Красилов заявил, что он считает необходимым оставить кабинет опечатанным и в настоящее время.

Остается допустить, что оперуполномоченный ОБЭП газет и интернет-сайтов не читает, выпусков новостей не смотрит и радио не слушает (из-за своей огромной занятости), а потому не знает, что в Барнауле обязанности главы города уже несколько недель исполняет И.Г. Савинцев. А может быть оперуполномоченные не обязаны знать о том, что в кабинеты администрации города заходят не только государственные или муниципальные служащие, но и горожане (не сотрудники администрации города) для решения важных для них вопросов?

К слову сказать, господину Красилову известно, что в здании администрации города существуют и милицейская, и ведомственная охрана, и беспокойство о том, что в кабинет главы городу теперь вдруг повалят не работники администрации не имеет серьезных оснований (а с другой стороны, хоть бы и повалили - Красилову-то в чем печаль?). Логично спросить: ну и, что же делал господин Красилов с опечатанным кабинетом? Какую пользу от его действий получило общество и государство? С одной стороны - это огромная тайна", - резюмирует информагентство.

В конце оно приводит еще одну цитату из материалов суда: "В судебном заседании установлено и не отрицалось заинтересованным лицом страшим оперуполномоченным УБЭП ГУВД по Алтайскому краю Красиловым А.С., что с даты опечатывания кабинета №26 и по настоящее время, им никаких действий в порядке, предусмотренном ФЗ "О милиции", ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" либо в ином порядке, в данном кабинете либо в отношении данного кабинета не проводилось".

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 24 августа состоялось заседание суда по делу о правомерности использования "бумаги с печатями" Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Алтайскому краю. Постановлением суда от 25 августа 2010 года дело прекращено.

В судебном заседании было установлено, что незаконные действия совершены сотрудником УБЭП при ГУВД по Алтайскому краю Александром Красиловым не в рамках возбужденного и расследуемого уголовного дела №122802. Ни письменных, ни устных поручений на опечатывание кабинета от руководителя и следователей следственной группы по уголовному делу №122802 ему не поступало.

Сам оперативник пояснил суду, что с целью проверки оперативной информации 14 августа в рамках возбужденного и расследуемого дела 122802, он опечатал кабинет и помещение администрации Барнаула. При опечатывании он использовал бирки с оттисками печати Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Алтайскому краю.

Из-за выходного дня у него не было возможности использовать оттиск печати УБЭП при ГУВД по Алтайскому краю. Номер дела, указанный на бирке, он воспроизвел по памяти, безотносительно к проведенному оперативному мероприятию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии