В Омской области принята программа продовольственной безопасности

Омск, 23 Сентября 2010, 07:33 — REGNUM  Региональная программа обеспечения продовольственной безопасности принята 22 сентября на заседании Совета безопасности Омской области, которое прошло под председательством губернатора Леонида Полежаева. Документ, в том числе, по настоянию главы региона, предполагает строительство на территории города в микрорайоне Московка Государственного регионального продовольственного рынка, сообщили ИА REGNUM Новости в областном правительстве.

Принятая программа направлена на демонополизацию рынка в первую очередь путем расширения мест торговли для сельских предпринимателей, которые, как показал опрос среди членов Ассоциации малого и среднего предпринимательства, на сегодня готовы возить в город свою продукцию, но не могут этого сделать из-за целого ряда препятствий. Как отметил председатель правления Ассоциации развития малого и среднего бизнеса Вадим Морозов, только в сентябре к нему обращалось 12 предпринимателей с проблемой невозможности попасть на губернскую ярмарку. Аргумент мэра Омска Виктора Шрейдера, что селяне сами не хотят заходить на рынки, оказался для главы области неубедительным. Как отметил Полежаев, селян, кроме самих омичей, которые хотят покупать качественные, недорогие продукты, на самом деле на городских рынках никто не ждет. И то, что во время губернских ярмарок занято всего 50% мест, является тому подтверждением.

"Если на рынках не осуществлять контроль, там вообще не останется скоро никого", - подчеркнул глава региона. Именно отсутствие контроля и должного внимания к проблеме со стороны мэрии является одной из причин сложившейся ситуации на рынках города. Сужает возможности малого бизнеса "уничтожение мини-рынков", а также позиция частных рынков, которые диктуют ту же политику, что и крупные торговые сети. Проникнуть туда сельхозтоваропроизводителю невозможно", - уверен глава региона.

Поэтому основной акцент в программе сделан на организацию дополнительных площадок для торговли личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, что позволит выходить им со своей продукцией к омичам, минуя посредническое звено. В частности, предлагается проведение ярмарок на территориях уже действующих рынков, а также на 59 дополнительных площадках, которые расположатся в местах наиболее удобных в первую очередь для горожан. Кроме того, такие ярмарки будут проводиться на территориях промышленных предприятий. В настоящее время уже более сотни селян готовы продавать омичам свою продукцию из всех районов области.

Как отметил Леонид Полежаев, во многом реализация программы будет зависеть от позиции, которую займут правоохранительные органы по отношению к фактам коррупции, подкупа, имеющимся на рынках. Ответственность за исполнение документа лежит на всех заинтересованных министерствах и ведомствах, в том числе и на городской администрации, которая, судя по выступлению Виктора Шрейдера, пока не видит особых проблем на продовольственном рынке Омска. Программа также предусматривает разработку закона Омской области "О продовольственной безопасности", создание комиссии по проведению мониторинга ценовой ситуации, осуществление постоянного контроля за наличием продовольственных ресурсов в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени