Оппозиция Армении требует обеспечить безопасность авторов скандального видеоматериала на Youtube

Ереван, 23 сентября 2010, 07:04 — REGNUM  Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) выступил с заявлением, в котором требует у властей Армении гарантировать безопасность авторов и распространителей скандального видеоматериала о неуставных отношениях в рядах ВС Армении.

В заявлении, поступившем в ИА REGNUM Новости из пресс-службы АНК, в частности, говорится:

"Учитывая, что власти Армении, будучи вынужденными под давлением общественности признать случившееся, согласно своим же угрозам поведут дело в совершенно ином направлении, Конгресс в очередной раз заявляет и требует:

- Содеянное необходимо квалифицировать не как обычные побои или неуставные отношения, а как тяжелейшее преступление, предательство в отношении армии - важнейшей структуры, обеспечивающей безопасность страны, - ее развал и деморализацию, и обвинение и наказание должны соответствовать содеянному преступлению;

- Власти обязаны официально и публично гарантировать неприкосновенность обоих солдат;

- Власти обязаны официально и публично гарантировать свободу, безопасность и неприкосновенность авторов и распространителей видеоматериала - они реализовали свое, данное Конституцией Армении право на получение и распространение информации. Министерство обороны должно принести свои извинения за озвученные в их адрес угрозы".

Армянский национальный конгресс призывает все гражданские общественные структуры - правозащитные организации, СМИ и журналистов неусыпно следить за всеми деталями и обстоятельствами этого дела и немедленно информировать о них общественность.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 11 сентября на сайте Youtube был размещен видеоматериал, на котором видны кадры избиения и унижения молодых людей в форме ВС Армении. Видеоролик всколыхнул общественность страны, которая требует расследования обстоятельств инцидента.

На видео ясно видно, как офицер наносит удары по лицам двух молодых парней, обливает их водой, затем снова бьет, и так продолжается много раз.

Министерство обороны Армении 12 сентября прокомментировало этот факт, резко осудив подготовку и умышленное распространение подобного рода материалов, которые "направлены на дискредитацию и лишение авторитета вооруженных сил Армении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.