"Газпром" и CNPC согласовали параметры поставок газа в Китай

Весь мир, 23 сентября 2010, 06:44 — REGNUM  В Пекине в рамках проведения очередного раунда Энергодиалога Россия - Китай состоялись коммерческие переговоры между делегациями ОАО "Газпром" и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (CNPC). Делегацию "Газпрома" возглавил заместитель председателя правления Александр Медведев, CNPC - вице-президент китайской компании Ван Дунцзинь, сообщили ИА REGNUM Новости в управлении информации российской корпорации.

Стороны согласовали ключевые показатели и параметры предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР, начало которых запланировано на 2015 год. По результатам состоявшегося в Тяньцзине заседания Александр Медведев подчеркнул, что "Газпром" и CNPC в конце сентября текущего года планируют подписать Расширенные основные условия поставок газа в Китай, которые лягут в основу будущего контракта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в октябре прошлого года "Газпром" и CNPC согласовали принципы формирования цены на газ, которые планируется поставлять в рамках газопровода "Алтай". Стороны заявляли, что окончательное соглашение по этому вопросу будет достигнуто в 2010 году, а ввод газопровода в эксплуатацию намечен на 2016 год. Именно из-за расхождений в вопросе цены стороны не начали строительство газопровода в 2007 году. Соглашение о газопроводе "Алтай" было подписано властями России и Китая еще в марте 2006 года.

В соответствии с последними договоренностями, в рамках газопровода "Алтай" в КНР будет поставляться ежегодно порядка 30 млрд кубометров газа. Окончательные объемы, по словам руководителя российской газовой корпорации Алексея Миллера, будут определены в контракте, который готовится к подписанию. В этом документе также будет установлена цена российского газа для Китая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.