Покинутая Армения: Авуц Тар

Ереван, 23 сентября 2010, 05:39 — REGNUM  Цикл ''Покинутая Армения'' продолжает знакомить читателей ИА REGNUM Новости с достопримечательностями Армении, преданными забвению со стороны ее властей.

В Котайкском марзе, между Гарни и Гегардом, с X века стоит монастырский комплекс Авуц Тар. Монастырь словно нависает над каньоном Азата. Его основные постройки с трех сторон окружены внушительной стеной. В сотне метров размещен небольшой крестовокупольный храм, сложенный из красных и черных туфовых блоков. По легенде, в одной из его стен был похоронен сын местного князя. В противоположной от церкви стороне - еще одно небольшое сооружение, служившее часовней. Монастырь можно увидеть и с противоположной стороны каньона, например, из деревни Гохт, жители которой, в основном, занимаются выращиванием табака. Территория монастыря и его окрестности усеяны хачкарами очень тонкой работы. Их большая часть полностью заброшена...

В Авуц Таре нет ни табличек с рассказами о его истории, киосков с сувенирами, бабушек, продающих гату, туалета, еды и воды. Нет даже дороги: для того, чтобы добраться сюда, нужно обладать навыками альпиниста... Здесь нет абсолютно ничего кроме холма с руинами.

Великими...

Подготовил Ашот Погосян, фотографии автора

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.