Парламенты Узбекистана и Великобритании подписали меморандум о взаимопонимании

Ташкент, 22 сентября 2010, 23:07 — REGNUM  Председатель верхней палаты парламента Узбекистана Илгизар Собиров провел переговоры с председателем парламентской группы "Британия-Узбекистан" Джоном Вейверли. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе верхней палаты парламента республики.

По словам собеседника агентства, на встрече стороны обсудили вопросы дальнейшего развития межпарламентского сотрудничества. "По итогам переговоров был подписан Меморандум о взаимопонимании между группой Олий Мажлиса Республики Узбекистан по сотрудничеству с Парламентом Великобритании и Всепартийной группой "Британия-Узбекистан" Парламента Великобритании. Документ предусматривает дальнейшее расширение и укрепление связей в области парламентаризма между нашими странами, активное развитие политических, экономических и социальных взаимоотношений", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что делегация парламента Великобритании провела переговоры со Спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Дилором Ташмухамедовой, в ходе которых состоялся обмен мнениями по вопросам взаимоотношений между высшими законодательными органами двух стран.

По данным пресс-службы, приоритетными направлениями деятельности созданной в 2009 году парламентской группы "Британия-Узбекистан" являются налаживание и развитие сотрудничества между различными организациями и ведомствами двух стран, обеспечение межпарламентского диалога, активизация обмена информацией и опытом в данном направлении, обеспечение региональной безопасности и стабильности, укрепление нормативно-правовых основ расширения политических отношений, торгово-экономического и инвестиционного партнерства, взаимодействие в решении вопросов региональной и глобальной энергетической и водной безопасности, а также расширение культурных связей.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президент Узбекистана Ислам Каримов 19 сентября этого года по пути в Нью-Йорк остановился в столице Великобритании Лондоне и встретился с председателем Общества дружбы "Британия-Узбекистан", сопредседателем Узбекско-британского совета по торговле и промышленности Хартли Бутом и председателем парламентской группы "Британия-Узбекистан" Джоном Вейверлем. Во время беседы состоялся всесторонний обмен мнениями по торгово-экономическим отношениям Узбекистана и Великобритании, межпарламентским связям и другим интересующим стороны вопросам. Великобритания является одним из крупных торговых партнеров Узбекистана в Европе. В 2009 году объем товарооборота между двумя странами составил $173,7 млн. В Узбекистане действуют около двухсот совместных предприятий, образованных совместно с британскими инвесторами, а также представительства свыше пятидесяти фирм и компаний Великобритании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.