Эдгар Яунупс: Русскоязычные должны знать, какой у Латвии флаг и гимн

Рига, 22 сентября 2010, 22:44 — REGNUM  

ИА REGNUM Новости представляет интервью с Эдгаром Яунупсом, председателем фракции "Новое время" в Рижской Думе, членом правления объединения "Единство", бакалавром юридических наук.

ИА REGNUM: Как себя чувствует партия "Новое время" в одном блоке с "Гражданским союзом"?

Хорошо. Наши политические партии схожи на 90 процентов. "Гражданский союз", собственно, вырос из бывших депутатов "Нового Времени", потому круг замкнулся - мы снова вместе, а вместе мы стали сильнее, чем были до раскола. К нам также присоединилась партия "Общество за другую политику". Это решение было принято в августе прошлого года, теперь же после выборов в Латвийский парламент, я, как председатель "Нового Времени", считаю, что в течение года мы должны стать единой партией, а не политическим объединением. Логично будет также сохранить название "Единство".

ИА REGNUM: Вас стали называть "серым кардиналом", как "Нового времени", так и "Единства". Как идеи вы продвигаете, находясь в этой роли?

Это не больше, чем сплетни политических конкурентов. Как может быть человек "серым кардиналом", занимая те или иные политические посты? Я являюсь председателем фракции "Нового времени" в Рижской Думе, а также членом правления объединения "Единства", то есть занимаю конкретные должности. "Кардиналом" может быть только тот человек, который не занимает посты, но имеет большое влияние в партии.

Безусловно, я имею некоторое влияние. Идеи, которые мы продвигаем, совпадают с идеями нынешнего правительства - больше демократии и меньше олигархов, больше открытой политики, меньше непопулярных решений, таких, которые принимались при правительстве Ивара Годманиса и Айгара Калвитиса. Наш парламент и политическая система поддерживается лишь 4-мя процентами опрошенных людей, а это уже критическая цифра. Это результат деятельности тех политиков, которые были у власти, когда "Новое время" находилось в оппозиции. Однако курс, начатый Валдисом Домбровскисом во времена кризиса, при его всех его непопулярных решениях, не отнимает у него поддержки народа. Ведь избиратель видит в нём честного человека, а самая большая ошибка думать об избирателе как о глупце. Поскольку Валдис Домбровскис является нашим фактическим лидером, мы поддерживаем его идеи. Ведь Валдис Домбровскис имеет опыт работы как в Европарламенте, так и в министерстве финансов.

ИА REGNUM: О демократии говорят все партии, но что конкретно вы можете предложить, к примеру в сфере налогов или безгражданства?

Я считаю, что налоговая система в Латвии оптимальна на данный момент. Как только экономическая ситуация улучшится, надо будет думать об уменьшении социального налогов, что же касается НДС, то он так и останется - 21 процент. Мы должны ввести прогрессивный налог на недвижимость, то есть чем больше дом у владельца, тем больше он платит. Что же касается пониженных ставок НДС на лекарство, отопление и туризм, то их надо сохранить.

По вопросу гражданства наша позиция такова: всё в порядке, а любая дискуссия на эту тему приведёт к национальному конфликту. В Европе наша система получения гражданства считается либеральной, ведь всё, что нужно сделать, это выучить язык и историю Латвии. Если человек не может выучить латышский язык за 15, 20 и 50 лет, значит, проблема в человеке, а не в государстве. Также мы считаем, что система выборов должна остаться такой же, как и сейчас: неграждане не смогут голосовать ни на муниципальных, ни на парламентских выборах. Я вообще считаю, что национальные вопросы уже не так остры, как были раньше, когда радикальные политики существовали за счёт них.

Так же для нас важен вопрос латвийской безопасности: дальнейшее продвижение Латвии в Евросоюз и НАТО, особенно в НАТО, ведь это единственный гарант нашей безопасности.

ИА REGNUM: Кто может посягнуть на безопасность Латвии?

Я говорю о безопасности Латвии как страны, но я не считаю, что Россия сейчас представляет для нас опасность. Хотя 2 года назад меня как простого человека сильна пугала ситуация в Грузии. А, НАТО - это самая сильная и демократичная система в мире, потому мы должны смотреть в будущее, и думать о своей безопасности на 5-10 лет вперёд.

ИА REGNUM: Вы сказали, что национальные вопросы уже не так остры, а как же быть с людьми, которые называют себя принципиальными негражданами?

Я не говорил, что национальных вопросов нет, но они значительно уменьшились. Я считаю, что в случае с принципиальными негражданами, государству нужно популяризировать гражданство Латвии и те плюсы, которые оно даёт. Также и так называемые русские партии из меркантильных соображений могли бы вести диалог с этой частью электората, ведь это их потенциальный избиратель.

ИА REGNUM: Что нужно для успешной работы в правящей коалиции, в особенности, если вы будете сотрудничать с "Центром Согласия"?

Во-первых, мы рассматриваем вариант сохранения нынешней коалиции, куда входят "Союз Зелёных и Крестьян" и "ТБ/ЛННК". Именно эта коалиция вывела государство из серьезного кризиса, в то время как "Центр Согласия" и объединение Айнара Шлесерса и Андриса Шкеле занимались популизмом. Во-вторых, сотрудничество с "Центром Согласия", мы рассматриваем в том случае, если таким образом мы получим большинство. Но для этого "Центр Согласия" должен ясно ответить на вопросы, в которых у них пока нет чёткой позиции. Первое, это готовы ли они работать в правительстве Домбровскиса как премьер-министра. Второе, это признание оккупации Латвии. Третье, это вопросы участие граждан в выборах. И четвертое - это поддержка политики интеграции в Евросоюз и НАТО. Конечно, они должны работать и над консолидацией бюджета. Пока, судя по их предвыборной кампании, они считают, что выборы проходят в другой стране, например, в Польше, где ВВП растёт.

ИА REGNUM: Возможен ли вариант коалиции, "Центра Согласия", "За хорошую Латвию" и "Единства"?

Если не будет возможности сохранить нынешнюю коалицию, то нужно будет смотреть, у кого будет правая рука после выборов: у "Центра Согласия" или "За хорошую Латвию". Но я не могу положительно относиться к политикам, которые довели государство до этого кризиса. Кроме того "Народная партия" бежала из правительства в марте этого года, думая, что в оппозиции им будет легче.

В 90-е был такой Зигеристс, который за банан предлагал отдать голос его партии. Так же и "За Хорошую Латвию" обещают всевозможные блага. Рабочим - работу, крестьянам- землю, детям - шоколад. Но за этой политической силой стоят олигархи, которые сильно просчитались, думая, что в оппозиции они смогут влиять на решения. Ведь Айнару Шлесерсу предлагали войти в коалицию, но он сам отказался. А народ отдаёт свои голоса за тех, кто работает, а не бежит из правительства.

Я полагаю, что нынешняя коалиция может получить до 60-ти голосов после выборов 2 октября, при 30 местах у "Единства", 22-25 у "Союза Зелёных и Крестьян", и 5-7 у ТБ/ЛННК.

ИА REGNUM: Есть политический анекдот о том, что коалиция в Латвии будет такая, как решат Барак Обама и Владимир Путин. Как вы относитесь к обвинениям в том, что "Единство" считается проамериканской партией?

Это только анекдот. Я сам участвую во всех процессах, как член правления. Мы - демократичная организация. Мне не приходилось чувствовать на себе руку Буша или Обамы, Путина или Медведева. Это хлеб радикалов, которые живут теориями конспирации. Позднее они будут играть на том, что борются с влиянием других стран. Я считаю, что 2 октября всё решит избиратель.

ИА REGNUM: Какой вы видите политический курс Латвии во внутренней и внешней политике?

Что касается внутренний политики, то тот либеральный курс, который сохраняется уже полтора года, должен остаться и в дальнейшем. При такой политике русскоязычные и латыши нормально живут вместе. Но русскоязычные должны помнить, что они живут в Латвии, а не в России. Они должны знать, какой у Латвии флаг и гимн.

Во внешней политике для меня приоритет номер один - это дальнейшая интеграция в Евросоюз и НАТО. И, конечно, хорошие взаимоотношения с Россией в экономическом плане. Наша оценка внешней политики Латвии в целом позитивная. С Россией мы даже создали общую хоккейную лигу, и это тоже очень важно. Обе стороны проявляют интерес в развитии отношений. Главное же не давать пищу радикалам.

ИА REGNUM: Вы ещё достаточно молоды, как давно вы политике и что вас привело туда?

В политике я уже 8 лет, и пришёл туда в возрасте 22-х лет. Я был и членом парламента и советником Эйнара Репше, когда он занимал пост министра обороны, также я был парламентским секретарём в министерстве юстиции, когда пост министра занимала Солвита Аболтиня, нынешний председатель "Нового времени". Я так же баллотировался на выборах в Рижскую Думу как кандидат в мэры города. На данный момент я являюсь одним из руководителей предвыборной кампании, так как имею опыт работы в этой сфере, ведь я прошёл несколько циклов выборов. Ещё в студенческие годы я занимал пост председателя студенческого союза, а когда Эйнар Репше начал создавать партию "Новое время", я откликнулся на его призыв, который звучал как "новые люди в политике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО