Почетный консул Республики Ичкерии в Польше - самозванец: МИД Польши

Варшава, 22 сентября 2010, 21:30 — REGNUM  Адам Боровски, имя которого часто появлялось в прессе в связи с историей об экстрадиции разыскиваемого Россией террориста Ахмеда Закаева, на самом деле не является почетным консулом Республики Ичкерии в Польше. Об этом сообщил представитель пресс-службы МИД Польши Рафал Собчак, передает портал tvp.info.

Источник напоминает, что Чеченская республика Ичкерия была провозглашена в 1991 году, однако не была признана международным сообществом (кроме Грузии и руководимого талибами Афганистана). Это государство не признает и Польша, а признание является обязательным условием для назначения почетного консула. Как отметил Собчак, назначение консула должно происходить в соответствии с дипломатической процедурой. То есть иностранное государство обращается в МИД с просьбой о согласии на открытие консульства. Если министерство дает такое согласие, то консулу выдается документ под названием exequatur и удостоверение консула. "Хочу подчеркнуть, что господин Адам Боровски не был назначен консулом в соответствии с этой процедурой", - заявил Рафал Собчак.

Сам Боровски в интервью tvp.info пояснил, что консулом его назначил "чеченский президент Абдул-Салим Садулаев", а позднее должность подтвердил "премьер правительства в эмиграции Ахмед Закаев". "А разве польское правительство в Лондоне было признано международным сообществом? Но, не смотря на это Рышарда Качоровского (С 1989 по 1990 годы занимал должность президента Польши в изгнании - ИА REGNUM Новости) все называли президентом", - подчеркнул Боровски. Проблема в том, что Адаму Боровскому теоретически грозит ответственность. В соответствии со ст. 61 кодекса нарушений, лицо, которое присваивает себе положение, звание или степень, подлежит штрафу в размере 1000 злотых (около $300), либо ему будет объявлен выговор. Тем не менее МИД не намерен обращаться в прокуратуру, поскольку "функции Боровского носят чисто медийный характер", то есть он не осуществляет функции консула.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.