Под холодной кожей дипломатии все еще кипит кровь: польские СМИ о карабахском конфликте

Баку, 22 сентября 2010, 21:30 — REGNUM  "Замороженный конфликт" - отсутствие войны и отсутствие покоя. Такими словами начинается статья, посвященная Нагорному Карабаху и другим конфликтам на Южном Кавказе, размещенная на страницах польского портала Wirtualna Polska.

В статье говорится, что ни одна из сторон конфликта не желает вернуться к периоду, когда проливалась кровь, однако переговоры по мирному разрешению конфликта все чаще оказываются в патовой ситуации. Однако, как говорится в статье, "под холодной кожей дипломатии, все еще кипит кровь".

Wirtualna Polska приводит слова азербайджанца, члена общественной организации Рауфа Мардиева, который сказал: "Я не имею ничего против армян и против армянского правительства, но если снова вспыхнет война, я буду защищать родину". Портал пишет, что еще в 1960-х годах армяне обращались к Москве с просьбой присоединить Нагорный Карабах к Армении. "Однако Хрущев не хотел ничего слышать об изменении границ", - отмечается в статье.

По мнению польских экспертов, этот конфликт находится на поле национальных страстей, и ключ к решению проблемы находится к преодолении враждебности этих двух наций друг к другу.

"Первые выстрелы были уже в 1988 году. Загорелись азербайджанские дома в Карабахе и армянские в Баку. Джин вышел из бутылки", - описывает первый период войны в Карабахе Войцех Гурецки в книге "Тост за предков". В статье говорится, что военные действия усилились, когда Азербайджан провозгласил свою независимость. Степанакерт в это время провозгласил Нагорно-Карабахскую Республику. Конституция СССР давала право на свободный выход республикам из состава СССР, однако такого права не было у автономных областей, каковой являлся Нагорный Карабах, отмечает портал.

Как считают польские эксперты, решить конфликт сегодня трудно, поскольку видение решения у обеих сторон конфликта различны.

Wirtualna Polska пишет что судьбу конфликта, по всей вероятности, в будущем решат ровесники Мардиева по обе стороны конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.