В Москве проходит выставка номинантов на Премию Кандинского 2010 года

Москва, 22 сентября 2010, 21:30 — REGNUM  В Центральном доме художника в Москве стартовала выставка номинантов на Премию Кандинского 2010 года. В экспозиции - работы, представляющие весь спектр изобразительного искусства: живопись, фотография, инсталляции, видео и т.д. В 2010 году художники претендуют на Премию Кандинского в трех номинациях: "Проект года 2010", "Молодой Художник. Проект года 2010", "Медиа-арт. Проект года 2010".

Экспозиция номинантов в ЦДХ в 2010 году выглядит особенно представительной и масштабной. Ее архитектура такова, что вполне хватает места даже самым крупным проектам - таким, например, как инсталляция "Топография творческого эволюционирования" Дмитрия Каварги, проект "Пир Трималхиона" группы АЕС+Ф, Rags Chapel ("Утиль-часовня") Ольги Трейвас или полотнам Алексея Каллимы из серии "Женская сборная Чечни по прыжкам с парашютом".

В этом году Премия Кандинского не лишена и доли гражданского пафоса. В экспозиции представлены рисунки Виктории Ломаско и Антона Николаева, объединенные под названием "Таганское правосудие": это серия репортажей с судебного процесса над организаторами выставки "Запретное искусство-2006", документальные зарисовки с натуры с дословно записанными репликами участников: подсудимых Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, судей, обвинителей, свидетелей и других, в том числе известных художников, выступавших в защиту свободного искусства.

Как отметил экспозиционер выставки Андрей Ерофеев, на выставке зритель может увидеть достаточно представительный срез современного отечественного искусства, основные тенденции сегодняшнего дня в арт-сфере. "Жилища", "диалог с музеем", "протестное искусство", портретная галерея" - это лишь несколько из возможных направлений, по которым можно развести представленные на выставке работы номинантов.

Выставка продлится до 13 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.