Украина и Россия могут быть на пороге новой торговой войны: политолог

Киев, 22 сентября 2010, 20:30 — REGNUM  "Удар по интересам российской компании "Трансмашхолдинг" значительное событие само по себе, но если рассматривать его в контексте последних событий, то оно приобретает политическую окраску. Возможно, что Украина и Россия стоят на пороге новой экономической войны". Об этом сегодня, 22 сентября, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве заявил украинский политолог Максим Ветров.

"Хозяйственный суд Киева неожиданно для всех удовлетворил иск компании Mantara Holding и отменил результаты конкурса по продаже 76% акций холдинговой компании "Лугансктепловоз" управляющей компании "Брянский машиностроительный завод", которая принадлежит российскому "Трансмашхолдингу". Сказать, что это сенсация - не сказать ничего. В 2010 году украинский суд отнимает предприятие у российского инвестора - это, мягко говоря, не укладывается в привычную стратегию украинского государства. Естественно, решение суда будут оспаривать, но это достаточно внятный сигнал россиянам - вам здесь не очень рады. Конкурс действительно был не самый прозрачный, но это никого не беспокоило. До последнего времени", - отметил политолог.

По словам Максима Ветрова, украинские эксперты пока не могут найти логичного объяснения такому холодному жесту в экономике на фоне небывалого потепления отношений между Украиной и Россией. "Если искать объяснения в сфере экономики - то их нет. Покупатель всех устраивал, конкурентов специально отсекли от конкурса - все рассчитывали на то, что инвестор обеспечит заводу российский рынок сбыта. А вот если посмотреть на политику, то прослеживается ряд совпадений. Виктор Янукович сейчас улетел в ООН, где у него ряд важных встреч, "Газпром" так и не продвинулся в переговорах с "Нафтогазом", накануне на сайт украинского президента вернулся раздел о Голодоморе, теперь у российских инвесторов отнимают предприятие. Неожиданная цепочка событий, на основании которой можно предположить смену внешнеполитического курса украинской власти. Многие задают себе вопрос - о чем говорили Виктор Янукович и Дмитрий Медведев, если после автопробега украино-российские отношения так явно похолодели", - заявил политолог.

Максим Ветров не исключил, что в ответ на действия украинской стороны Россия предпримет адекватные меры уже в ближайшее время. "Это кажется невероятным, но уже через неделю в украино-российские отношения может вернуться термин "торговая война"", - резюмировал эксперт.

Хозяйственный суд Киева 21 сентября удовлетворил иск компании Mantara Holding (Кипр) и отменил результаты конкурса по продаже 76% акций холдинговой компании "Лугансктепловоз" управляющей компании "Брянский машиностроительный завод" (Россия, принадлежит российскому "Трансмашхолдингу"). 15 июня ФГИ признал победителем конкурса по продаже 76% "Лугансктепловоза" Брянский машзавод, который предложил за данный актив 410 млн. гривен при стартовой цене 400 млн. гривен. ФГИ мотивировал недопуск Mantara Holding к торгам тем, что компания не предоставила комиссии информацию об источниках финансирования покупки госимущества, а также тем, что ее финансовую отчетность не заверил украинский аудитор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ