А судьи и милиционеры без очереди? - Самара, 22 сентября

Самара, 22 сентября 2010, 20:25 — REGNUM  На "Родительском собрании-2010" обсудили отношение государства к проблемам дошкольного образования. Еще не успели забыться гневные сюже­ты и статьи местных СМИ, ругающие город­ские власти за то, что они отказали в приеме в детские сады вне очереди детям матерей-одиночек, учащихся матерей и родителей - студентов-очников. Негодование людей понять, конечно, можно, но...

Напомним, этих льгот матерей-одиночек, учащихся матерей и родителей-студентов- очников давным-давно лишило государ­ство. Однако они сохранялись в Самаре бла­годаря местным распоряжениям. Городская прокуратура же посчитала данные докумен­ты незаконными. Якобы "сверху" виднее, а властям Самары никто не давал права уста­навливать льготы и таким образом поддер­живать социально незащищенные слои на­селения. Юристы, к которым департамент образования обратился за советом, ответи­ли однозначно: правовых оснований возра­жать протесту прокуратуры нет. Таким об­разом, город был вынужден исключить из списка льготников указанные категории. Но департамент образования обещал матерям-одиночкам места в детских садах по еще со­храненной льготе - "дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации".

И вот теперь новый протест самарской прокуратуры: убрать из числа льготников детей работников дошкольных образова­тельных учреждений, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой или в приемной се­мье. Основания те же - "Полномочиями по расширению списка федеральных льготни­ков орган местного самоуправления не об­ладает". И их включение, якобы, является нарушением принципа равноправия, пропи­санного Конституцией РФ.

Само же государство почему-то не счита­ет, что нарушает права равноправия, закре­пляя льготы на внеочередной прием в детса­ды детей прокуроров, судей, следователей, милиционеров, военных, пожарных и т.д. Что же это за особая каста людей, зарплата, у ко­торых, кстати, на порядок выше, чем у тех же работников учреждений дошкольного образо­вания? В перечне федеральных льгот не указа­ны даже вдовы! "Закон должен соблюдаться", - отвечает между тем департаменту образова­ния прокурор Самары Рашид Бадалов.

"Мне хочется защитить работников детских садов. Треть из них имеют детей- дошкольников", - говорит заместитель руко­водителя департамента образования Лари­са Губарева. Не секрет, мамы идут работать в садики, чтобы устроить туда детей. Если сейчас эту льготу отменить, то может воз­никнуть проблема с кадрами в системе до­школьного образования. Протест прокурату­ры главным образом ударит по помощникам воспитателей и нянечкам - незаменимым труженикам детских садов.

В департаменте образования считают: закрепление льгот за действительно нужда­ющимися категориями населения на феде­ральном уровне все расставит по своим ме­стам. И тогда власти Самары, да и других городов, не были бы одиноки в стремлении решить проблему и не платили бы за горшки, которые не разбивали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.