Потери "Трансмашхолдинга" на Украине входят в приватизационные "правила игры": эксперт

Киев, 22 сентября 2010, 20:17 — REGNUM  "Решение Хозяйственного суда Киева по отмене результатов конкурса по продаже 76% акций холдинговой компании "Лугансктепловоз", в котором победила российская компания "Брянский машиностроительный завод" (принадлежит российскому "Трансмашхолдингу") неожиданное для всех заинтересованных сторон и наблюдателей. Но связывать это решение с политическими отношениями России и Украины не стоит, потому что сложно сказать, где тут российские интересы". Об этом сегодня, 22 сентября, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский эксперт-экономист Владимир Дубровский.

"Иск подавала кипрская компания Mantara Holding, которую связывают с группой "Приват" Игоря Коломойского. А эта группа всегда славилась своей способностью решать вопросы в судах. Давайте мягко скажем, что возможно они нашли необходимые и убедительные аргументы. Нельзя исключать и то, что кипрская компания вовсе не собирается приобрести предприятие для его эксплуатации. Вполне вероятно, что за ней стоит следующий покупатель, тоже российский, не менее влиятельный, чем Брянский машзавод. Грустно признавать, но самые рациональные аргументы, типа отсутствия реальной конкурсной борьбы, тут не играли главную роль", - констатировал он.

По мнению Владимира Дубровского, этот эпизод не нанесет вреда инвестиционной привлекательности Украины, поскольку подобный риск входит в правила игры при непрозрачной приватизации. "В результате этого решения и отмены результатов конкурса имидж Украины не пострадает. За последние годы таких громких приватизационных решений было несколько - "Криворожсталь", Одесский припортовый завод, теперь "Лугансктепловоз". Не секрет, что приватизационные процессы на Украине часто проходят непрозрачно, а конкурс и аукцион служат просто для прикрытия. Так что судебное решение не будет сюрпризом - эти риски входят в необходимый комплект правил игры", - считает эксперт. Владимир Дубровский предположил, что решение хозяйственного суда Киева в ближайшее время будет оспорено в следующей судебной инстанции.

Хозяйственный суд Киева 21 сентября удовлетворил иск компании Mantara Holding (Кипр) и отменил результаты конкурса по продаже 76% акций холдинговой компании "Лугансктепловоз" управляющей компании "Брянский машиностроительный завод" (Россия, принадлежит российскому "Трансмашхолдингу").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.