ОБСЕ приветствует снятие Молдавией препятствий для нормального развития экономики Приднестровья

Кишинёв, 22 сентября 2010, 19:20 — REGNUM  Договоренности по "транспортным проблемам", достигнутые по итогам неформальной встречи премьер-министра Молдавии Владимира Филата с президентом Приднестровья Игорем Смирновым 24 августа на тираспольском стадионе "Шериф", были необходимы, в первую очередь, для простых граждан, а также для нормального экономического развития Приднестровья. Об этом заявил журналистам 22 сентября в Кишиневе спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Болат Нургалиев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Дипломат отметил, что это поможет "снять существующие до сих пор препятствия", которые, по его словам, вызывают сожаление.

При этом спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ отказался комментировать суждения представителей Партии коммунистов Молдавии о "разрушении единого таможенного пространства Республики Молдова". Нургалиев заявил, что не обладает информацией, подтверждающей обвинения коммунистов Молдавии в адрес правительства Владимира Филата. "Поэтому я не возьму на себя смелость комментировать это", - заявил дипломат, отвечая на соответствующий вопрос представителей коммунистических СМИ.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, вечером 24 августа на футбольном стадионе "Шериф" в Тирасполе премьер-министр Молдавии Владимир Филат встретился с президентом Приднестровья Игорем Смирновым. В ходе встречи стороны достигли договоренности о разработке новых решений по повышению эффективности экспортных механизмов для экономических агентов Приднестровья. 8 сентября правительство Молдавии утвердило ряд изменений, которые позволят оптимизировать механизмы и пути экспорта товаров экономических агентов из Приднестровья. Как пояснил на заседании правительства премьер-министр Владимир Филат, речь идет о том, что экономические агенты Приднестровья получат право экспортировать продукцию непосредственно через приднестровский участок молдавско-украинской границы, а не везти ее в объезд через территорию Молдавии, как было до сих пор. 9 сентября состоялся телефонный разговор президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова и премьер-министра Молдавии Владимира Филата, в ходе которого молдавская сторона проинформировала о шагах по выполнению договоренностей, достигнутых в ходе недавней рабочей встречи президента ПМР и премьер-министра РМ. ОБСЕ, Европейский союз, Россия приветствовали данные договоренности Кишинева и Тирасполя. В свою очередь коммунисты Молдавии обвинили Филата в "уступках приднестровским сепаратистам" и отказе от "принципиальной позиции по защите единого таможенного пространства Молдавии".

Справка ИА REGNUM Новости: В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу, результатом которых стала экономическая блокада Приднестровской Молдавской Республики. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и ПМР, согласно постановлению кабинета министров Украины, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Молдавия перенаправила через север республики, в обход Приднестровья, все пассажирские и грузовые поезда, следовавшие транзитом по территории этого региона из стран СНГ в Молдавию и в обратном направлении. Впоследствии, согласно договоренностям глав железных дорог Молдавии, Украины и России, через территорию ПМР начали осуществляться транзитные грузовые железнодорожные перевозки, и возобновилось следование одного пассажирского поезда сообщением Москва-Кишинёв. Остальные грузовые и пассажирские поезда по-прежнему следуют через север Республики Молдова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.