Каждый солдат имеет право на могилу: Польский совет охраны памяти и мученичества

Варшава, 22 сентября 2010, 18:49 — REGNUM  Памятник солдатам Красной Армии, погибших в 1920 году в польском городке Оссув под Варшавой будет очищен от красной краски, которой расписан неизвестными вандалами. Как сообщил генеральный секретарь Совета охраны памяти и мученичества доктор Анджей Кшиштоф Кунерт, кладбище солдат будет очищено, отреставрировано и будет проведена церемония торжественного открытия памятника. "Каждый солдат имеет право на могилу", - заявил Анджей Кшиштоф Кунерт в интервью Gazeta Wyborcza.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, на памятной доске возле православного креста 21 сентября красной краской были выведены слова: "Бронек (президент Польши Бронислав Коморовски - ИА REGNUM Новости), мы не простим тебе удаления креста" и "Катынь-2010". Местные власти органы самоуправления считают, что виновниками инцидента являются лица, связанные с радикальными политическими силами, а не местные жители. После предыдущей акции вандализма, представители муниципалитета свидетельствовали, что среди протестующих, в связи с открытием памятника были представители партии "Право и справедливость". Эта партия и её сторонники выступали категорически против переноса деревянного креста, который стоял у президентской резиденции в Варшаве, в костёл Св. Анны. Лидер партии Ярослав Качиньски не раз заявлял, что крест - это дань памяти его брату и всем погибшим в авиакатастрофе. Руководство города Зелёнка обратились в прокуратуру с требованием найти неизвестных вандалов. Прокуратура также занимается и предыдущим фактом вандализма. Тогда на памятнике были нарисованы красные звезды. Тем не менее, прокуратура не собирается объединять эти дела в одно, поскольку пока ничего не указывает на то, что оба акта совершили те же лица.

В ходе советско-польской войны 1920 года рядом с польским городом Оссув шли кровопролитные бои. Там и захоронены останки красноармейцев. Решением генерального секретаря Совета охраны памяти и мученичества доктора Анджея Кшиштофа Кунерта, церемония была отложена на неопределенное время из-за протестов жителей Оссува и окрестных городов. Против памятника выступила оппозиционная партия Польши "Право и справедливость" (ПиС). В письме на имя президента Польши член этой партии Аркадиуш Муларчик пишет, что надпись на памятнике должна содержать дополнительные подробности, в каких условиях солдаты Красной Армии оказались в этом месте (в 1920 году Польша напала на сопредельные территории советских Украины и Белоруссии с целью восстановления границ Речи Посполитой 1772 года (до её разделов между Австрией, Пруссией и Россией), в ходе контрнаступления Красная Армия советской России стремилась захватить саму Польшу и установить в ней советскую власть, но потерпела сокрушительное поражение и понесла огромные потери - ИА REGNUM Новости). Евродепутат от ПиС Рышард Чарнецки обвинил руководство страны в том, что они "лезут к русским без вазелина". Он задался вопросом: как это возможно, что ещё нет памятника для погибших президента Леха Качиньского и других жертв катастрофы, но есть для большевистских захватчиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.