В Калужской области действует 451 культурно-досуговая организация

Калуга, 22 сентября 2010, 18:39 — REGNUM  Деятельность муниципальных учреждений культуры стала одной из тем разговора в ходе выездного заседания консультативного совета глав администраций муниципальных районов и городских округов Калужской области во главе с губернатором Анатолием Артамоновым. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, в настоящее время в регионе действует 451 культурно-досуговая организация. В 3600 кружках самодеятельного творчества занимается около 23 тысяч детей в возрасте до 14 лет. В системе художественного образования функционируют 53 муниципальные детские школы искусств общей численностью 16 тысяч человек.

По-прежнему актуальной в работе муниципальных учреждений культуры остается проблема укрепления и модернизации их материально-технической базы. Не менее остро стоит вопрос сохранности библиотечных и музейных фондов, развития их инфраструктуры.

Вместе с тем отмечалось, что в последние годы в регионе отремонтировано более 30 сельских учреждений культуры, 32 детские школы искусств получили музыкальные инструменты. Реализуются мероприятия по поддержке уникальных старейших фольклорных коллективов, любительских объединений народных промыслов, оснащению оборудованием вновь создаваемых модельных домов культуры. В ряде муниципалитетов разработаны программы возрождения местных традиций народной культуры.

Для региональной библиотечной системы планируется приобрести многофункциональный библиотечный комплекс "КИБА", который позволит обеспечить большую доступность жителей удаленных населенных пунктов к новой научной, справочной и энциклопедической литературе.

Артамонов подчеркнул важность развития и возрождения в регионе традиционной народной культуры. Он также отметил необходимость широкого внедрения в практику студентов профильных учебных заведений этнографических экспедиций в районы области с целью изучения и сохранения самобытных народных традиций. Кроме того, губернатор рекомендовал руководству отраслевого министерства организовать подписку муниципальных библиотек на современную культурно-духовную периодику, краеведческую литературу и произведения калужских авторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.