Молдавия призвала посредников в приднестровском урегулировании к большей активности

Кишинёв, 22 Сентября 2010, 18:32 — REGNUM  Посредникам переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию следует играть более активную роль в возобновлении политического диалога на официальном уровне, поскольку только в таком случае удастся добиться ожидаемого результата - разрешения приднестровской проблемы. Как сообщили 22 сентября в пресс-службе президента Молдавии, об этом заявил в ходе состоявшейся в Кишиневе встречи со специальным представителем действующего председателя ОБСЕ по нерешенным конфликтам послом Болатом Нургалиевым, а также с посредниками и наблюдателями в переговорном процессе, и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Гимпу, руководство Молдавии всегда ратовало за мирное урегулирование приднестровского конфликта в ходе переговоров, и эта позиция остается неизменной до окончательного решения приднестровской проблемы. Временный глава молдавского государства подчеркнул, что Кишинев поддержит все конструктивные предложения, которые позволят добиться урегулирования приднестровского конфликта, но лишь "на основании национальных интересов и с соблюдением территориальной целостности, суверенитета и независимости нашего государства". Гимпу высказался за активизацию переговорного процесса, так как "нерешение конфликта препятствует многостороннему развитию Республики Молдова, представляет угрозу для региональной стабильности и безопасности".

Со своей стороны Болат Нургалиев отметил, что возобновление переговорного процесса в ноябре 2009 года после трехлетнего перерыва вселяет оптимизм относительно урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Он в частности отметил прогресс в деятельности профильных молдавско-приднестровских рабочих групп, а также запланированное с 1 октября возобновление грузоперевозок в Одессу через территорию Приднестровской Молдавской Республики. "Из всех нерешенных конфликтов, которыми занимается ОБСЕ, приднестровский внушает наибольший оптимизм в том, что касается урегулирования. Во многом это обусловлено политикой, проводимой в данном направлении нынешним руководством Республики Молдова. В этой связи хотелось бы заверить, что все усилия международного сообщества будут направлены таким образом, чтобы решить приднестровскую проблему исходя из территориальной целостности Республики Молдова", - подчеркнул Болат Нургалиев. Как сообщили в пресс-службе президента Молдавии, позицию представителя ОБСЕ поддержали как представители России и Украины на переговорах по приднестровскому урегулированию Сергей Губарев и Александр Александрович, так и посол США в Молдавии Азиф Чодри и специальный представитель ЕС в Кишиневе Кальман Мижей. В завершение встречи с дипломатами и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу выразил надежду на то, что в ходе намеченного на декабрь саммита ОБСЕ в столице Казахстана будут приняты важные решения, которые позволят урегулировать не только приднестровский конфликт, но и остальные. "XXI век должен стать веком мира, демократии и благополучия народов, а не веком конфликтов и конфронтации", - подвел итог Гимпу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Закон об уголовном наказании за кибертерроризм вступит в силу с 2017 года
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике