В Калуге обсудили вопросы правового всеобуча населения

Калуга, 22 сентября 2010, 18:06 — REGNUM  22 сентября состоялось заседание Координационного совета при губернаторе Калужской области по правовому просвещению (правовому всеобучу) населения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в аппарате калужского омбудсмена, с докладом о мониторинге уровня правовой культуры населения региона начальник областного управления профессионального образования и науки Владимир Доможир. По его словам, в регионе принцип доступности правовой информации реализуют юридические клиники, созданные при калужских филиалах Московского гуманитарно-экономического института, Российской правовой академии и Московской финансово-юридической академии. Клиники осуществляют деятельность по предоставлению бесплатных юридических консультаций для населения. Консультации осуществляются как непосредственно на базе клиник, так и на выезде по всей территории области.

Так, 21 сентября в сотрудничестве с юридическим факультетом КФ Московского гуманитарно-экономического института приступила к работе Ассоциация юристов Российской Федерации по отделению Калужской области по бесплатному консультированию населения.

Доможир отметил, что в учреждениях высшего профессионального образования большое внимание уделяется доступности правовой информации и возможности оперативного получения соответствующих сведений. Все учреждения высшего профессионального образования имеют подключение к сети интернет, и в большинстве из них установлены справочно-правовые системы ("Консультант+", "Кодекс" и др.) для использования их ресурсов в учебных и научно-исследовательских целях. На кафедрах учреждений высшего профессионального образования, где установлены справочно-правовые системы, студентам преподается пользовательский курс в рамках таких учебных дисциплин, как "Правоведение", "Правовая информатика" и других. Ежегодно, начиная с 2006 года, в калужском регионе проводится олимпиада по правоведению, организованная министерством образования и науки Калужской области, среди учреждений высшего профессионального образования. В 2010 году олимпиада проводилась на базе юридического факультета КФ Московского гуманитарно-экономического института. Участие в олимпиаде приняли все учреждения высшего профессионального образования области, осуществляющие подготовку по специальности "Юриспруденция": 19 человек.

Заместитель министра культуры Калужской области Вадим Терехин посвятил свое выступление разработке новых и совершенствованию существующих моделей формирования правовой культуры населения области Он отметил, что жителей области обслуживают 484 библиотеки, из них три областные: Государственные учреждения культуры (далее - ГУК) "Калужская областная научная библиотека им. В.Г. Белинского", "Калужская областная детская библиотека", "Областная специальная библиотека для слепых им. Н. Островского" и 481 муниципальная библиотека. Повышенным спросом пользуется информация по правовым и социальным аспектам. В области на базе государственных и муниципальных библиотек открыто 39 Центров правовой информации (ЦПИ).

Терехин подчеркнул, что количество обращений граждан в ЦПИ области постоянно растет. Ежегодно в центры обращается свыше 60,0 тысяч пользователей, выполняя 40,0 различных библиографических справок (тематических, фактографических, адресных) и выдавая более 100 000 документов.

В целях изучения интересов пользователей по правовому просвещению в библиотеках области проводятся опросы, мониторинги по изучению основных категорий пользователей ЦПИ, их запросов и отказов. Анализ полученных результатов позволяет осуществлять в государственных и муниципальных библиотеках области докомплектование ЦПИ дополнительными информационными ресурсами, как на электронных, так и на бумажных носителях за счет средств соответствующих бюджетов.

Между тем, замминистра назвал проблемы, с которыми приходится сталкиваться работникам ЦПИ. Среди них: недостаточное комплектование литературой правовой тематики фондов общедоступных библиотек области, в т.ч. периодическими изданиями, особенно для детей и юношества; недостаточная компьютеризация и техническая оснащенность муниципальных общедоступных библиотек области; для оперативного обслуживания населения важно иметь высокоскоростной безлимитный доступ в Интернет в муниципальных общедоступных библиотеках. - кадровая проблема и организация повышения профессиональной квалификации работников ЦПИ.

На решение обозначенных проблем направлен проект ДЦП "Развитие общедоступных библиотек Калужской области на 2010 - 2015 годы, где запланированы мероприятия, предусматривающие развитие муниципальных общедоступных библиотек Калужской области. Реализация проекта федеральной целевой программы "Культура России 2006-2011" по созданию модельных сельских библиотек в Калужской области должен обеспечивать доступ к правовой информации сельского населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.