Элистинцам грозит массовое отключение от электроснабжения (Калмыкия)

Элиста, 22 сентября 2010, 17:38 — REGNUM  Население Элисты может пострадать из-за неурегулированных отношений между управляющими компаниями, а также сетевыми и сбытовыми энергокомпаниями. Эта информация была озвучена 21 сентября в ходе совещания под председательством первого заместителя сити-менеджера Виктора Джанджиева.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, председатель совета директоров ОАО "Калмыцкая энергетическая компания" Дмитрий Кирмелашвили заявил, что с 1 октября в одностороннем порядке сетевая компания, которой принадлежат городские электросети, переходит на новый порядок потребления электроэнергии. И, поскольку управляющие компании отказались подписывать договора о переходе, Элисту ждет массовое отключение бездоговорных абонентов - жителей многоквартирных домов.

Как пояснил Кирмелашвили, в настоящее время потребители получают квитанции по почте и в соответствии с показаниями счетчика заполняют их самостоятельно. При этом КЭК является убыточной, а потери по Элисте составляют 38%. Для исправления ситуации Калмыцкая энергетическая компания намеревалась открыть службу контролеров. Однако против выступила городская прокуратура, поскольку контролеры сетевой компании, чья зона ответственности заканчивается на входе в подъезды многоквартирных домов, по законодательству не имеют права беспокоить потребителей, как и снимать показания приборов учета.

После этого сетевая компания приобрела и за собственный счет установила счетчики на вводах в многоквартирные дома и обратилась к управляющим компаниям с предложением подписать документы, регламентирующие новый порядок учета. Предполагалось, что контролеры КЭКа будут снимать показания этих счетчиков, а сотрудники управляющих компаний будут совершать поквартирный обход и переписывать показания счетчиков жильцов. На основе данных от КЭКи домоуправления сбытовая компания - ОАО "Южная межрегиональная энергетическая компания" - могла бы выписывать квитанции и направлять населению, указывая суммы, которые необходимо погасить.

"Что будет, если управляющие компании не подпишут договор? Мы не хотим такого исхода, - заявил представитель энергетиков. - В сентябре мы перенесли убытки, 10 млн рублей, на следующий месяц и с 1 октября намерены перейти на новый метод. Сбытовая компания дает нам списки бездоговорных потребителей, которым мы по истечении дней в случае неподписания будем отключать абонентов. В таком случае могут пострадать и те, кто добросовестно оплачивает электроэнергию".

Как было замечено, по частному сектору КЭК перешел на новый метод с 10 сентября, подписав договор со сбытовой компанией, к которому будут составлены трехсторонние приложения с участием абонентов, чтобы подтвердить полномочия контролеров.

Демонстрируя серьезность своих намерений, Кирмелашвили привел в пример ситуацию с отключением электроснабжения нескольких городских общежитий. По его словам, когда 20 сентября сбытовая компания потребовала отключения за долги МУП "Управление спецжилфондом", КЭК обязан был подчиниться. В результате без света остались тысячи людей. Восстановлена подача электроэнергии была ближе к часу ночи по настоянию руководства мэрии.

Комментируя произошедшее, Виктор Джанджиев назвал ситуацию с подачей электроэнергии общежитиям "беспределом", заявив, что "внутренние разборки" между сбытовыми и сетевыми компаниями не должны касаться добросовестных потребителей. По его словам, к урегулированию ситуации пришлось подключать премьера Олега Кичикова.

"Вы за бумагой не видите людей, - заявил он представителям КЭК, - на городской территории должен быть порядок, а выводы пусть делает прокуратура. Спецжилфондом уже подано заявление о нарушении. Не надо забывать, что вы создаете социальную напряженность. Оставьте в покое общежитие, это не экспериментальная площадка. Все действия филиала ЮМЭК незаконны, в отношении руководства возбуждено производство об административном нарушении".

Заместитель руководителя Дирекции единого заказчика мэрии Элисты Евгений Шевченко заявил, что полностью поддерживает решение управляющих компаний, которые отказались переходить на новый порядок учета электроэнергии. Валерий Тягинов, генеральный директор управляющей компании ОАО "Буревестник", поинтересовался, заложена ли в тариф на электрическую энергию работа контролеров, и заметил, что в результате нововведений финансовая нагрузка ляжет на население. Ответы на этот и другие вопросы, касающиеся осуществления предложенных нововведений, даны не были.

Игорь Гейко, руководитель управляющей компании "Джангар", высказался в адрес Дмитрия Кирмелашвили еще резче коллег: "Весь сыр-бор - из-за ваших отношений с ЮМЭК. А теперь вы хотите переложить на управляющие компании учет и контроль, фактически - свои убытки. Почему мы должны этим заниматься?"

Юрий Дорджиев, представитель ОАО "Восток-сервис", заявил: "У меня самый большой в городе жилмассив, приборы уже поставили. Теперь встал вопрос по содержанию персонала. 5800 лицевых счетов - и всего четыре электрика в штате. Откуда мы возьмем сотрудников для снятия показаний счетчиков? И не получится ли так, что мы будем отвечать по обязательствам неплательщиков?"

Как отметил первый заместитель главы мэрии Элисты Виктор Джанджиев, необходимо продолжить переговоры и поиск путей выхода из сложившейся ситуации. В ближайшее время будет назначено новое совещание в расширенном формате. При этом Дмитрий Оглуздин, руководитель ОАО "Энергосервис", единственного поставщика тепла в городе, заметил, что в ближайшие несколько лет аналогичные вопросы по учету потребленной энергии возникнут у него компании.

Как стало известно ИА REGNUM Новости, в столице Калмыкии на обслуживании управляющих компаний находятся 414 многоквартирных домов.

Отметим, ОАО "Калмыцкая энергетическая компания" было создано два года назад, когда чешская компания "Фалькон кэпитал", которая занимается строительством в Калмыкии ветряных электростанций, выкупила у муниципалитета городские электрические сети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
Большая вода подтопила сёла и хутора Ростовской области
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину