Конфликт вокруг "Ленты": борьба за пост гендиректора приняла забытые формы

Санкт-Петербург, 22 сентября 2010, 17:11 — REGNUM  На прошлой неделе с новой силой разгорелся конфликт вокруг крупнейшего петербуржского ритейлера "Ленты". В компании сменилось оперативное руководство - в результате силовой акции с участием сотрудников частного охранного предприятия возглавил компанию именующий себя генеральным директором "Ленты" Ян Дюннинг.

"С точки зрения закона Ян Дюнинг не является генеральным директором "Ленты", поскольку решение о его назначении на должность нелегитимно. Более того нет ни одного судебного решения, которое бы подтверждало правомерность его назначения. В то же время, законность решения об увольнении Дюнинга, принятого в мае 2010 года, была неоднократно подтверждена, в том числе и в Международном арбитражном суде в Лондоне. А попытки TPG опротестовать увольнение Дюнинга стали нарушением ранее заключенного с Августом Мейером акционерного соглашения", - сообщил на пресс-конференции миноритарный акционер и гендиректор "Ленты" Сергей Ющенко.

Таким образом, произошедшие события - силовой захват Яном Дюнингом офиса компании при помощи сотрудников охранных предприятий - можно классифицировать как рейдерство, считает миноритарный акционер "Ленты". "TPG, по сути, реанимировал практику 90-х годов, когда точку в корпоративных спорах ставили не суды, а люди вооруженные арматурой", - сказал Ющенко.

Примечательно, что в данном случае силовые методы применила не российская компания, а крупный международный инвестиционный фонд, что является беспрецедентным случаем за всю бурную историю становления российского бизнеса. Иностранные компании в России всегда выделялись своей подчеркнутой приверженностью к правовым методами разрешения споров и принятой на западе культуре ведения бизнеса. TPG в одночасье сломал этот устоявшийся стереотип, а попутно и значительно обесценил репутацию иностранных бизнесменов и инвесторов в России как неповоротливых, но надежных партнеров.

"Можно предположить, что на этот путь американский инвестиционный фонд встал не от хорошей жизни. Вторая попытка экспансии TPG в Россию грозит обернуться еще большим провалом, чем предыдущая, предпринятая в 1998-2005 гг. Не секрет, что за 10 лет работы в России одна из крупнейших международных инвесткомпаний не может похвастаться сколько-нибудь заметными достижениями, зато примеры многочисленных провалов, приведших TPG к серьезным убыткам, у всех на слуху. Вероятно, попытка перехватить контроль над Лентой была продиктована, в том числе острым желанием отыграться за прошлые неудачи, заставившие компанию стать менее разборчивой в средствах", - считает Ющенко.

Следует отметить, что конфликт между основными акционерами "Ленты" (Августом Мейером и TPG) во многом был предопределен различиями целей, преследуемый каждой из сторон, и вытекающих их этих целей приоритетов. "Мейер на протяжение многих лет вкладывал средства в развитие "Ленты", как в собственный инвестиционный проект. А TPG как портфельный инвестор изначально был заинтересован в том, чтобы консолидировать с минимальными затратами как можно больший пакет акций "Ленты" с целью их дальнейшей перепродажи по более высокой цене. Соответственно и Ян Дюнинг в качестве генерального директора занимался не столько вопросами развития, сколько "предпродажной подготовкой" компании, что и вызвало закономерное недовольство у Мейера", - отметил Сергей Ющенко. В этой ситуации весьма интересно будет понаблюдать, как поведет себя TPG после сделанного Мейером в одном из последних интервью ("Деловой Петербург" от 20.09.2010, №147, с.8) заявления, о готовности выкупить пакет акций инвестфонда по цене в два раза превышающей затраты на его приобретения. Согласиться на это предложения для TPG означает частично потерять лицо. Зато отказ может заставить частных инвесторов фонда задуматься о том, насколько такие действия отвечают их интересам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.