Конфликт вокруг "Ленты": борьба за пост гендиректора приняла забытые формы

Санкт-Петербург, 22 сентября 2010, 17:11 — REGNUM  На прошлой неделе с новой силой разгорелся конфликт вокруг крупнейшего петербуржского ритейлера "Ленты". В компании сменилось оперативное руководство - в результате силовой акции с участием сотрудников частного охранного предприятия возглавил компанию именующий себя генеральным директором "Ленты" Ян Дюннинг.

"С точки зрения закона Ян Дюнинг не является генеральным директором "Ленты", поскольку решение о его назначении на должность нелегитимно. Более того нет ни одного судебного решения, которое бы подтверждало правомерность его назначения. В то же время, законность решения об увольнении Дюнинга, принятого в мае 2010 года, была неоднократно подтверждена, в том числе и в Международном арбитражном суде в Лондоне. А попытки TPG опротестовать увольнение Дюнинга стали нарушением ранее заключенного с Августом Мейером акционерного соглашения", - сообщил на пресс-конференции миноритарный акционер и гендиректор "Ленты" Сергей Ющенко.

Таким образом, произошедшие события - силовой захват Яном Дюнингом офиса компании при помощи сотрудников охранных предприятий - можно классифицировать как рейдерство, считает миноритарный акционер "Ленты". "TPG, по сути, реанимировал практику 90-х годов, когда точку в корпоративных спорах ставили не суды, а люди вооруженные арматурой", - сказал Ющенко.

Примечательно, что в данном случае силовые методы применила не российская компания, а крупный международный инвестиционный фонд, что является беспрецедентным случаем за всю бурную историю становления российского бизнеса. Иностранные компании в России всегда выделялись своей подчеркнутой приверженностью к правовым методами разрешения споров и принятой на западе культуре ведения бизнеса. TPG в одночасье сломал этот устоявшийся стереотип, а попутно и значительно обесценил репутацию иностранных бизнесменов и инвесторов в России как неповоротливых, но надежных партнеров.

"Можно предположить, что на этот путь американский инвестиционный фонд встал не от хорошей жизни. Вторая попытка экспансии TPG в Россию грозит обернуться еще большим провалом, чем предыдущая, предпринятая в 1998-2005 гг. Не секрет, что за 10 лет работы в России одна из крупнейших международных инвесткомпаний не может похвастаться сколько-нибудь заметными достижениями, зато примеры многочисленных провалов, приведших TPG к серьезным убыткам, у всех на слуху. Вероятно, попытка перехватить контроль над Лентой была продиктована, в том числе острым желанием отыграться за прошлые неудачи, заставившие компанию стать менее разборчивой в средствах", - считает Ющенко.

Следует отметить, что конфликт между основными акционерами "Ленты" (Августом Мейером и TPG) во многом был предопределен различиями целей, преследуемый каждой из сторон, и вытекающих их этих целей приоритетов. "Мейер на протяжение многих лет вкладывал средства в развитие "Ленты", как в собственный инвестиционный проект. А TPG как портфельный инвестор изначально был заинтересован в том, чтобы консолидировать с минимальными затратами как можно больший пакет акций "Ленты" с целью их дальнейшей перепродажи по более высокой цене. Соответственно и Ян Дюнинг в качестве генерального директора занимался не столько вопросами развития, сколько "предпродажной подготовкой" компании, что и вызвало закономерное недовольство у Мейера", - отметил Сергей Ющенко. В этой ситуации весьма интересно будет понаблюдать, как поведет себя TPG после сделанного Мейером в одном из последних интервью ("Деловой Петербург" от 20.09.2010, №147, с.8) заявления, о готовности выкупить пакет акций инвестфонда по цене в два раза превышающей затраты на его приобретения. Согласиться на это предложения для TPG означает частично потерять лицо. Зато отказ может заставить частных инвесторов фонда задуматься о том, насколько такие действия отвечают их интересам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?