Сведения, связанные с антитеррористическими действиями, засекретят

Москва, 22 сентября 2010, 17:07 — REGNUM  Сведения, связанные с противодействием терроризму станут государственной тайной. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 22 сентября законопроект "О внесении изменений в статью 5 закона РФ "О государственной тайне" Государственная дума РФ приняла в первом чтении. По словам заместителя директора Федеральной службы безопасности РФ Юрия Горбунова, законопроект направлен на законодательное закрепление в качестве сведений, составляющих государственную тайну, сведений, связанных с противодействием терроризму, об антитеррористической защищенности критически важных объектов и потенциально опасных объектов инфраструктуры РФ. Это касается объектов промышленности, транспорта, энергетики, связи, науки, агропромышленного комплекса, объектов и систем жизнеобеспечения населения, функционирования инфраструктуры городов и транспортных систем.

Гостайной также станут сведения о силах, средствах, об источниках, о методах, планах и результатах деятельности по противодействию терроризму, а также сведения о результатах финансового мониторинга организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.

В ходе обсуждения депутат Госдумы Геннадий Гудков ("Справедливая Россия") обратил внимание парламентариев на расширение понятия гостайны. Размытость формулировок дает большие возможности, отметил парламентарий. "Мы принимаем кота в мешке, и что из этого мешка может появиться, мы узнаем только когда примем закон", - сказал он. Кроме того, с принятием закона общество лишиться возможности выявлять "проколы" органов госвласти во время происшествий - законопроект скажется на свободе СМИ, обеспокоен Гудков.

В свою очередь депутат Андрей Луговой (ЛДПР) заявил, что "лучше пережать" в вопросах, связанных с борьбой с терроризмом. В то же время парламентарий признал, что "формулировки, выбранные в законопроекте, носят критический характер". "Определения "критически важных объектов и потенциально опасных объектов инфраструктуры" носят размытый характер", - подчеркнул Луговой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail