Госдума запретила травматику в общественных местах

Москва, 22 сентября 2010, 17:05 — REGNUM  Вводится регулирование оборота травматического и пневматического оружия. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 22 сентября законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия" Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Вводится новая категория оружия - огнестрельное оружие ограниченного поражения. В эту категорию входят пистолеты, револьверы и огнестрельные бесствольные стреляющие устройства отечественного производства, предназначенные для поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением травматического действия и не предназначенные для причинения смерти человеку.

Документом запрещается продажа патронов к гражданскому оружию лицам, не имеющим его в законном владении, им же запрещается хранение патронов.

Граждане, впервые приобретающие гражданское огнестрельное оружие, гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты и револьверы или охотничье пневматическое оружие обязаны пройти подготовку для изучения правил и приобретения навыков безопасного обращения с оружием в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию.

Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно регистрации не подлежат, и граждане РФ имеют право приобретать их без получения лицензии.

Вводится уголовная и административная ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия ограниченного поражения, а также усиливается ответственность за незаконный оборот и нарушение правил оборота гражданского оружия и патронов к нему.

Нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему, а равно нарушение порядка выдачи свидетельств о прохождении подготовки и проверки знания правил и наличия навыков безопасного обращения с оружием или заключений об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 50 тыс. рублей либо их дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо административное приостановление их деятельности на срок от десяти до шестидесяти суток.

В ходе обсуждения депутат Госдумы Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"), говоря о недостатках законопроекта, отметил необходимость введения государственных тарифов - фиксированной стоимости услуг, которую школы подготовки не могут превышать.

По словам полпреда президента РФ Гарри Минха, за последние пять лет зафиксировано более 1,5 тыс. случаев использования травматики, приведших к негативным последствиям, около 60-и человек погибли, более 600 пострадали. В то же время депутат Александр Гуров ("Единая Россия") сообщил, что за последние два года от травматики пострадали и погибли около 2 тыс. человек.

Всего в России на руках находится около 6 млн единиц оружия, отметил Минх.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.