Российские власти постановили прописать всех лиц БОМЖ, но не уточнили - куда

Мурманск, 22 сентября 2010, 16:55 — REGNUM  Постановление правительства РФ об изменении порядка регистрации вступит в силу 22 сентября. Теперь территориальные органы Федеральной миграционной службы будут регистрировать по месту пребывания лиц без определенного места жительства. Регистрация будет проводиться по адресам учреждений социального обслуживания.

Начальник отдела по вопросам гражданства и обеспечения паспортной работы УФМС России по Мурманской области Александр Саврасов сказал корреспонденту ИА REGNUM Новости: "Также как и раньше регистрация нового жильца будет происходить с согласия владельца жилья. Разница в том, что раньше нельзя было получить прописку, если утеряны документы, удостоверяющие личность. Теперь для таких случаев будет предусмотрен другой механизм. Будет выдаваться справка о регистрации до момента восстановления паспорта", - сказал Саврасов.

Однако остается открытым вопрос, где будут регистрироваться граждане без определенного места жительства, не имеющие своего жилья. Специальные учреждения есть далеко не во всех регионах. "Постановление правительства РФ предписывает регистрировать таких граждан по адресам учреждений соцобслуживания, если такое в области есть. Но оно не обязывает находить им жилье. Если, например, в Мурманской области таких учреждений нет, то и прописывать "бездомных" никто не будет", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник управления социальной защиты Мурманской области Юрий Волков. Он сообщил, что есть готовый проект учреждения ночного пребывания на улице Заречной. "Уже готова и проектно-сметная документация, строительство должно было начаться в 2010 году, однако экономический кризис "внес свои коррективы". От нового документа было бы намного больше пользы, если бы одновременно с его принятием в регионы была направлена финансовая помощь на реализацию постановления", - сказал Волков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.