Европейский комитет по превенции пыток обеспокоен проблемами в грузинских тюрьмах

Тбилиси, 22 сентября 2010, 16:37 — REGNUM  Народный защитник Грузии опубликовал отчет Европейского комитета по превенции пыток, составленный по итогам проведенного с 5 по 15 февраля 2010 года мониторинга грузинских тюрем.

В отчете отмечаются принятые правительством Грузии позитивные шаги, улучшившие ситуацию в пенитенциарной системе, но в то же время указывается на целый ряд серьезных недостатков.

"Комитет недоволен тем, что в целом ряде сфер не отмечается даже малого прогресса. Особенно это касается перегруженности тюрем, активности заключенных и ситуации в психиатрических заведениях", - говорится в сообщении Омбудсмена. Ситуацию в Тбилисской психиатрической больнице имени М. Асатиани комитет оценил как нечеловеческую и потребовал срочного принятия мер по ее улучшению, в том числе по закупке новых отопительных приборов, упорядочению душевых кабин и других условий. О проблеме перегруженности грузинских тюрем комитет говорил еще в отчете за 2007 год, и с тех пор особенных изменений в этом направлении не отмечено.

Особое внимание обращается на проблемы с расследованием фактов нечеловеческого обращения с заключенными, и комитет подчеркивает, что для искоренения синдрома безнаказанности необходимы эффективные действия соответствующих органов и их реагирование на каждый факт бесчеловечного обращения.

В отчете подчеркивается, что существующая в Грузии система исполнения наказаний не дает возможности для активности заключенных, их трудоустройства или получения образования. В новом Уголовном кодексе Грузии, который вступит в силу с 1 октября 2010 года, не предусмотрено получение заключенными высшего образования, что является шагом назад в сравнении с ныне действующим кодексом.

Комитет рекомендует властям Грузии позаботиться об оснащении всех тюрем телевизорами, обеспечении их необходимым медперсоналом, устранении проблем в снабжении медикаментами и решении ряда других вопросов, в том числе обеспечении долгосрочных свиданий для заключенных и проведении краткосрочных свиданий в комнатах, не разделенных стеклянной перегородкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.