В 2010 году в Ленобласти собрали меньше зерновых, чем в 2009 году

Санкт-Петербург, 22 сентября 2010, 16:27 — REGNUM  По завершении уборки зерновых культур урожай в Ленинградской области составил 79,8 тысяч тонн в бункерном весе, при урожайности - 26,4 центнера на гектар (ц/га). Как ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 22 сентября, в пресс-службе правительства Ленинградской области, валовый сбор превысил ожидаемые показатели более чем на 2 тысячи тонн.

При этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства региона, за прошлый 2009 год показатель урожайности зерновых составил 29,3 центнера на гектар, что почти на 3 ц/га больше результатов текущего года.

Максимальная урожайность зерновых получена в предприятиях: "Рабитицы" (40,7 ц/га), "Гомонтово" (40,1 ц/га) и других. В комитете по агропромышленному комплексу региона отметили, что стабильно высокий урожай среди озимых культур дал сорт тритикале "Немчиновский" (свыше 40 ц/га), по яровым культурам - ячмень - "Атаман" (более 45 ц/га) и "Криничный" (более 40 ц/га).

Уборка картофеля в сельхозпредприятиях Ленинградской области по прогнозам продлится еще 10-12 дней при темпах уборки - 170 га в день. Его валовый сбор на сегодня составляет 64,1 тысяч тонн, средняя урожайность - 190 ц/га. Наиболее устойчивым к болезням и колебаниям климата показал себя среднеранний сорт "Аврора" (урожайность более 300 ц/га), выведенный и испытанный на Всеволожской селекционной станции.

До конца октября хозяйства продолжат уборку урожая овощей открытого грунта - более 60% капусты, посаженной в области, относится к поздним сортам, пригодным для квашения и хранения, их традиционно убирают до первых морозов. Урожай овощей убран с 44% посевных площадей, средняя урожайность составила 344 ц/га.

Напомним, по прогнозам Гидрометцентра РФ, из-за аномально жаркого лета урожай зерновых в России в 2010 году может сократиться примерно на 30% по сравнению с 2009 годом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.