Ивано-Франковский облсовет про законопроект о языках: Это начало большой национальной катастрофы

Киев, 22 сентября 2010, 16:21 — REGNUM  Ивано-Франковский областной совет требует от Верховной рады не допустить рассмотрения законопроекта "О языках в Украине". Соответствующее обращение принято сегодня, 22 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы, депутаты Ивано-Франковского областного совета, выражая волю полуторамиллионной общины области, категорически требуем от Верховной рады Украины не допустить к рассмотрению вышеназванный законопроект. Уже само включение его в повестку дня может послужить детонатором непредсказуемых событий, острых конфликтов и окончательного раскола Украины", - сказано в обращении. Депутаты считают этот законопроект антиконституционный и фактически направлен не на защиту государственного языка, а на его пренебрежение и постепенное уничтожение"."Это прямое покушение на суверенитет украинского государства и имеет своим намерением через названный закон разрушить устои украинской государственности. Принятие этого законопроекта может стать началом большой национальной катастрофы", - отмечают они.

Обращение направлено президенту Украины Виктору Януковичу, председателю Верховной рады Владимиру Литвину, председателям областных советов страны.

Напомним, накануне стало известно, что Верховная рада Украины пока что не будет рассматривать закон о языках, внесенный ранее в парламент представителями коалиции. Спикер парламента Литвин, в частности, сообщил, что обратился к президенту Национальной академии наук Украины с целью дать оценку не только новому проекту закона о языках, но и другим проектам законов о языках, которые на сегодняшний день зарегистрированы в парламенте. Также он сообщил, что во время встречи с представителями Еврокомиссии и ОБСЕ "была дана оценка языковой ситуации на Украине". "Они проводят мониторинг, и у них есть заключение, что здесь не просматривается паритет. Поэтому по их просьбе на экспертизу ОБСЕ мною был направлен соответствующий проект закона о языках", - сказал спикер. "Поэтому этот вопрос сейчас никто педалировать не будет", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.