Признание Ереваном независимости Карабаха подорвет международный имидж Армении: польский эксперт

Баку, 22 сентября 2010, 16:16 — REGNUM  Признание Арменией независимости Нагорного Карабаха в данной ситуации не только не решило бы проблем, которые носит в себе сам конфликт, но и подорвало бы международный имидж Еревана и ограничило бы эффективность его действий в вопросе международного признания независимости Нагорного Карабаха. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявила эксперт польского Центра восточных исследований Анна Воловска.

По ее словам, учитывая эти факторы, решение властей Армении не признавать Карабах является обоснованным. "Заявления же о возможности признания Арменией независимости Нагорного Карабаха следует рассматривать, прежде всего, как действия, направленные на оказание давления на противную сторону и улучшение своей позиции на переговорах", - заявила она.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 5 октября парламент Армении приступит к обсуждению законопроекта о признании Арменией Нагорно-Карабахской Республики. По мнению руководителя фракции "Наследие" Степана Сафаряна, тот факт, что до сих пор Карабах не признан Арменией, вредит армянской стороне, поскольку разрабатываются и принимаются резолюции, которые "закрепляют несуществующее право Азербайджана на Карабах и освобожденные территории".

Против признания Ереваном независимости НКР выступила Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн". Партия предлагает вместо признания заключить со Степанакертом военно-политический союз, который станет стимулом для международного признания независимости Карабаха.

Как ранее писал эксперт Виктор Якубян, "непризнание Карабаха Ереваном означает отсутствие политической воли, признание неспособности Армении сдержать военный ответ Азербайджана на эту политическую акцию Армении, совершенно необходимую в условиях подготовки Баку к военной кампании, начало которой со сдачей "пояса безопасности" лишь приблизится".

"Рассчитывать на признание Нагорного Карабаха США, Россией и ЕС, не признавая его самой - ноу-хау армянской политологической мысли, сопоставимое с желанием вкусить жареных каштанов, которые будут для армян вытаскивать из огня русские, французы или американцы", - утверждает эксперт

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.