Чемпион мира Гозюмов: В Осетии не делят борцов на своих и чужих

Баку, 22 Сентября 2010, 15:39 — REGNUM  В Северную Осетию вернулся Хетаг Гозюмов, ставший триумфатором прошедшего в Москве чемпионата мира по вольной борьбе. О том, как прошел для него главный старт года, чем он планирует заниматься после того, как завоевал звание сильнейшего в мире и как складывается его противостояние с принципиальным соперником Хаджимурадом Гацаловым, он рассказал в беседе с журналистами, которые собрались пообщаться чемпионом в Центре Олимпийской подготовки во Владикавказе, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Волею судьбы ты вынужден выступать за Азербайджан. А куда ты поехал после чемпионата мира?

После чемпионата я вместе с командой поехал в Баку, где нам организовали торжественную встречу в аэропорту. А уже оттуда я через два дня вернулся на свою малую родину в Осетию.

Как команда оценивает свое выступление?

К сожалению, у нас получилось завоевать лишь одну золотую медаль, но, как известно, аппетит приходит во время еды, поэтому запросы наших болельщиков теперь наверняка возрастут. Ведь и серебро и бронза считаются второстепенными наградами. Хочется чаще подниматься на высшую ступень пьедестала почета. Но пока у нас не всегда получается реализовать все, что мы задумываем.

Сегодня в Азербайджане строят большие планы на Олимпиаду 2012 года в Лондоне. А как ты вообще оцениваешь уровень развития борьбы в Азербайджане?

В Азербайджане созданы все условия для достижения всех самых высоких целей. Никто из борцов никогда не испытывает никаких проблем ни материального плана, ни спортивного. Большое внимание нам уделяет и президент Ильхам Алиев, который возглавляет национальный Олимпийский комитет. Азербайджанский народ вообще очень любит и разбирается в спорте, поэтому нам, спортсменам, грех не тренироваться и не завоевывать медали.

А ты сам ощущаешь свою популярность? Бывают случаи, когда тебя узнают на улицах?

Боюсь показаться нескромным, но случается. После чемпионата мы с ребятами решили прогуляться по Баку, где к нам сразу стали подходить простые люди, чтобы выразить благодарность. Вы не поверите, но доходило даже до слез. В такие моменты начинаешь понимать, что ты трудишься не зря.

Хетаг, перед чемпионатом мира многие болельщики заранее прогнозировали твой финал с Гацаловым. Откровенно говоря, ваши шансы на победу были равны. В чем на этот раз было твое преимущество?

Я давно шел к своей цели, и хотелось уже доказать и себе и другим, что я смогу выиграть не только континентальный чемпионат, но и стать сильнейшим в мире. Поэтому я не имел права в очередной раз упустить представившийся мне шанс. Наша схватка, как всегда получилась сверхпринципиальной, но я сумел на нее настроиться должным образом, что мне и помогло одержать победу.

Опыт прошлогоднего проигранного тобой финала учитывал?

Конечно. Год назад я тоже имел преимущество после первого периода, но в итоге упустил победу. Однако, несмотря на обидное поражение, я сумел проанализировать все свои ошибки и постарался подойти к нынешнему финалу во всеоружии. На протяжении всей схватки я ни на секунду не забывал, о том, что и на сей раз могу в любой момент упустить победу. Слава Богу, в этот раз все было на моей стороне, и все получилось именно так, как мне хотелось.

Многие болельщики говорят, что не получили от вашего с Гацаловым финала ожидаемого зрелища.

Я бы не стал рассуждать так категорично. Мы с Хаджи-Муратом уже много лет тренируемся в одном зале, и знаем все сильные и слабые стороны друг друга. Тем более к чемпионату мы оба подошли на пике своей формы. В такие моменты на ковре идет больше психологическая борьба, исход которой может решить единственная ошибка. В этот раз сильнее оказался я. Не обошлось, конечно, и без спортивного фарта.

Все знают о вашем с Гацаловым принципиальном соперничестве? А на кого из борцов своей весовой категории вы еще настраиваетесь по-особому?

Любой спортсмен, выходящий на старт таких крупных соревнований как чемпионат мира, заслуживает уважения и может "выстрелить" в любой момент. Самой сильной командой заслуженно считается сборная России, в которой кроме Гацалова выступает еще один сильный борец Ибрагим Саидов. Хорошие результаты показывает и грузин Георгий Гогшелидзе, сильные ребята в нашем весе есть и в других странах бывшего Советского Союза.

Чем же теперь собирается заниматься новоиспеченный чемпион мира?

Для начала неплохо было бы отдохнуть где-нибудь вместе со своей семьей. Однако я не собираюсь расслабляться и почивать на лаврах, ведь защитить звание чемпиона всегда бывает вдвойне труднее.

Как известно, в Азербайджане борцов называют на свой манер "пехлеванами" - воинами. А есть ли у тебя самого какое-нибудь персональное прозвище в сборной?

Особого прозвища нет. Мое имя просто любят произносить с ударением на последний слог. Причем я к этому настолько привык, что когда меня дома называют как-нибудь иначе, мне уже бывает непривычно это слышать.

Ну и в заключение хотелось бы поговорить о тех людях, которые помогли тебе достичь столь высоких результатов.

Это прежде всего мой первый тренер Аслан Цогоев, который работал со мной еще в Алагире, закладывая фундамент моих будущих побед, и личный наставник Марик Тедеев, который уделяет огромное внимание моей подготовке. Я им хочу сказать большое спасибо за все, что они мне дали. Так же хочется поблагодарить министра по делам молодежи, физкультуры и спорта Рустема Келехсаева, который старается создавать в Северной Осетии все условия для подготовки не только спортсменов, выступающих за российскую сборную, но и для нас, "легионеров". Приятно осознавать, что вне зависимости от того, под флагом каких государств мы выступаем нас не делят на своих и чужих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС