Соратник Тимошенко: Русский язык возвращает нас к азиатскому пространству коррупции и произвола

Киев, 22 сентября 2010, 15:19 — REGNUM  Всеукраинское общество "Просвита" имени Тараса Шевченко считает поданный на рассмотрение Верховной рады законопроект "О языках в Украине" инструментом вытеснения украинского языка из всех сфер общественной жизни. Об этом говорится в их обращении к украинскому народу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Сохраняя за украинским только эпитет "государственный", авторы этого законопроекта ставят реальной целью создать инструмент вытеснения украинского языка из всех сфер общественной жизни вопреки Основному закону государства, основополагающим принципам европейской языковой политики и практики", - говорится в обращении. "Законопроект о языках в случае его принятия узаконит тотальную русификацию Украины", - отмечают в "Просвите". Главаобщества, депутат Верховной рады от блока Тимошенко, член парламентского комитета по культуре и духовности Павел Мовчан сообщил, что "Просвита" будет добиваться встречи с президентом Виктором Януковичем с тем, чтобы попросить его пересмотреть языковую политику страны.

Сегодня, 22 сентября, Мовчан выступил в украинском парламента и заявил: "Патриоты Украины не должны позволять принятия любых законов, повышающих статус русского языка. Русский язык возвращает нас к азиатскому пространству коррупции и произвола... Не предадим память наших предков, не отступим от демократического выбора народа, сбережем свое родное слово".

Напомним, накануне стало известно, что Верховная рада Украины пока что не будет рассматривать закон о языках, внесенный ранее в парламент представителями коалиции. Спикер парламента Литвин, в частности, сообщил, что обратился к президенту Национальной академии наук Украины с целью дать оценку не только новому проекту закона о языках, но и другим проектам законов о языках, которые на сегодняшний день зарегистрированы в парламенте". Также он сообщил, что во время встречи с представителями Еврокомиссии и ОБСЕ "была дана оценка языковой ситуации на Украине". "Они проводят мониторинг, и у них есть заключение, что здесь не просматривается паритет. Поэтому по их просьбе на экспертизу ОБСЕ мною был направлен соответствующий проект закона о языках", - сказал спикер. "Поэтому этот вопрос сейчас никто педалировать не будет", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail