Если Ереван считает, что Карабах не может быть частью Азербайджана, то он должен выйти из переговоров: эксперт

Баку, 22 сентября 2010, 15:06 — REGNUM  Политика властей Армении, которые, не признавая независимость Нагорного Карабаха, постоянно говорят о стремлении к международному признанию НКР, является алогичной. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил эксперт Центра национальных и стратегических исследований (Ереван) Манвел Саркисян. По его словам, главным аргументом руководства Армении, которое не признает Карабах, является ожидание подвижек в переговорном процессе, и они опасаются, что признание может помешать этому процессу. Истинные причины непризнания Саркисян затруднился назвать, однако считает, что эта позиция сама по себе порочна. "Дело в том, что международное сообщество уже долгое время предлагает решать конфликт путем переговоров, в рамках Минской группы ОБСЕ. И соответственно, право определить статус НКР передано Армении и Азербайджану. За Карабахом это право не признается, говорится лишь о завуалированном волеизъявлении. Армения уже давно говорит, что статус Карабаха не является предметом торга, однако все это время продолжает вести переговоры с Азербайджаном, признавая тем самым право Баку на решение статуса НКР. Эта порочность исходит именно отсюда. Скорее всего, руководство Армении не может решить для себя, как выйти из этой ситуации", - заявил он.

По словам эксперта, Еревану следует сперва определиться, каковым для него является статус Карабаха. Если власти Армении считают, что НКР не может быть частью Азербайджана, то нужно заявить об этом и выйти из переговоров, считает Саркисян. "А дальше пусть договариваются, как хотят, ведь право на переговоры автоматически переходит к Карабаху", - отметил он. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 5 октября парламент Армении приступит к обсуждению законопроекта о признании Арменией Нагорно-Карабахской Республики. По мнению руководителя фракции "Наследие" Степана Сафаряна, тот факт, что до сих пор Карабах не признан Арменией вредит армянской стороне, поскольку разрабатываются и принимаются резолюции, которые "закрепляют несуществующее право Азербайджана на Карабах и освобожденные территории".

Против признания Ереваном независимости НКР выступила Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн". Партия предлагает вместо признания заключить со Степанакертом военно-политический союз, который станет стимулом для международного признания независимости Карабаха.

Как ранее писал эксперт Виктор Якубян, "непризнание Карабаха Ереваном означает отсутствие политической воли, признание неспособности Армении сдержать военный ответ Азербайджана на эту политическую акцию Армении, совершенно необходимую в условиях подготовки Баку к военной кампании, начало которой со сдачей "пояса безопасности" лишь приблизится".

"Рассчитывать на признание Нагорного Карабаха США, Россией и ЕС, не признавая его самой - ноу-хау армянской политологической мысли, сопоставимое с желанием вкусить жареных каштанов, которые будут для армян вытаскивать из огня русские, французы или американцы", - утверждает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех задолжников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард