Санкт-Петербург распрощается с ленинградскими котельными

Санкт-Петербург, 22 сентября 2010, 15:15 — REGNUM  В ближайшие пять лет - до 2015 года - ООО "Петербургтеплоэнерго" реализует программу реконструкции всех объектов теплоснабжения двух старейших районов Санкт-Петербурга - Центрального и Адмиралтейского. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 22 сентября, сообщил журналистам генеральный директор компании Сергей Густов.

Густов напомнил, что с 1 сентября 2010 года город передал в аренду "Петербургтеплоэнерго" 146 объектов теплоэнергетики на территории этих районов. Планируется поэтапно снести устаревшие котельные и построить 46 новых автоматизированных котельных и 46 центральных тепловых пунктов (ЦТП), используя мощности ТГК-1. При реконструкции объектов теплоснабжения будут заменены и сети - вместо старых проржавевших металлических труб будут проложены трубы из термостойкого полиэтилена и нержавеющей стали, у которых практически нет потери тепла при транспортировке воды, температура воды не превышает 92 градусов и качество воды остается питьевым. Параллельно идет замена труб в домах в рамках адресной программы реконструкции сетей горячего и холодного водоснабжения.

Как пояснил главный инженер "Петербургтеплоэнерго" Вадим Грачев, программа модернизации теплоснабжающих систем Центрального и Адмиралтейского районов оценивается в 4 млрд рублей и не повлечет за собой повышения тарифов для граждан: компания снижает затраты на оплату труда операторов, современные трубы не требуют дополнительного вспомогательного оборудования для укладки. Гарантийный срок таких труб - 50 лет, а тех, что служили до этого - 8-10.

"Петербургтеплоэнерго" уже осуществило реконструкцию системы теплоснабжения в Петроградском и Курортном районах, к 2012 году завершится реконструкция в Петродворцовом: классические ленинградские котельные, воспетые поэтами, которые зачастую сами там и работали, уходят в прошлое. Правда, как поясняют в "Петербургтеплоэнерго", образцы "винтажного" и довольно живописного оборудования середины и второй половины минувшего века планируется оставить для создаваемого музея теплоэнергетики. Как напомнил Сергей Густов: "Мы также оставили как памятник котельную "Камчатка", где работал Виктор Цой".

Напомним, ООО "Петербургтеплоэнерго" - один из проектов "Газпрома", создано в апреле 2004 года как 100% дочернее предприятие ОАО "Межрегионтеплоэнерго", в эксплуатации компании находятся 310 котельных, 30 центральных тепловых пунктов и 2 станции смешения, протяженность тепловых сетей - 750 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.