Фонд "Петербургская политика" подготовил исследование по проблемам отмены депутатской неприкосновенности

Москва, 22 сентября 2010, 15:11 — REGNUM  Фонд "Петербургская политика" представил экспертное исследование "Отмена депутатской неприкосновенности: ход общественной дискуссии и возможные политические последствия". Поводом к подготовке исследования стал рост общественного внимания к тематике депутатской неприкосновенности, а также серия инициатив правоохранительных органов по отмене или ограничению этого института.

В докладе содержится описание основных событий последних лет, связанных с полемикой относительно статуса депутатов, а также составлен список действующих членов Госдумы, имена которых фигурировали в связи с борьбой вокруг неприкосновенности.

В настоящее время интерес к теме неприкосновенности переживает заметный всплеск. Несмотря на то, что этот статус распространяется на целый ряд категорий лиц (депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, депутаты ряда региональных законодательных собраний, аудиторы Счетной палаты, судьи, прокуроры, глава Следственного комитета, уполномоченный по правам человека), по мере приближения кампании по выборам в Государственную Думу 2011 года ключевым в повестке дня будет именно статус депутатов. В исследовании также приводится рейтинг уязвимости действующих депутатов Госдумы РФ с точки зрения попыток лишения депутатской неприкосновенности (по материалам публикаций СМИ и интернет-изданий).

Самыми уязвимыми в рейтинге названы Валерий Драганов за "утверждения о превышении служебных полномочий во время работы в Государственном таможенном комитете", Ашот Егиазарян в связи с "обращением в прокуратуру бизнесмена Виталия Смагина, инкриминирующего Егиазаряну хищение 20% акций торгового комплекса "Европарк", расследование деятельности Московского национального банка, вовлеченность в конфликты вокруг реконструкции гостиницы "Москва", конфликты вокруг ООО "Центр финансирования строительства", обвинения со стороны Андрея Вавилова"; Рифат Шайхутдинов в связи с "попыткой Генпрокуратуры в 2007 году привлечь к ответственности по обвинению в умышленном банкротстве Главного агентства воздушных сообщений".

В категорию средней уязвимости попали Сергей Абельцев за "обвинения в организации нападений на журналистов и правозащитников"; Денис Волчек в связи с "попыткой прокуратуры в 2004 году инкриминировать присвоение картины Рембрандта и публикациями о причастности к заказным убийствам и деятельности организованной преступности"; Адам Делимханов в связи с объявлением в розыск в ОАЭ "в связи с убийством Сулима Ямадаева"; Марина Игнатова из-за публикаций "о контактах с представителями организованной преступности и расследовании деятельности группы компаний "Дружба"; Дмитрий Саблин из-за "конфликта с предпринимателем Ильей Дыскиным вокруг приобретения земель в Подмосковье, публикаций о причастности к рейдерским операциям и к коррупционным скандалам вокруг оборота земель".

Авторы исследования также отмечают, что "можно предположить, что вне зависимости от соответствия инкриминируемых прессой действий действительности сам факт публикаций о "сомнительном" прошлом и настоящем депутатов может стать одним из аргументов в ходе дискуссии о судьбе неприкосновенности". Полная версия доклада будет доступна на сайте http://fpp.spb.ru/.

Фонд "Петербургская политика" основан в 2002 году. Основными продуктами фонда являются экспертные и социологические исследования, посвященные политической ситуации в России и процессам в регионах РФ. Президент фонда - Михаил Виноградов. Оценки экспертов фонда широко цитируются российскими и зарубежными средствами массовой информации. Ранее большой резонанс получили доклады фонда "Рейтинг политической выживаемости губернаторов", "Рейтинг конфликтности федеральных ведомств", "Анализ ежегодных докладов глав российских регионов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России