Сельхозпредприятия Адыгеи не вернут республике более 90 млн рублей

Майкоп, 22 сентября 2010, 15:06 — REGNUM  90 млн рублей, которые должны бюджету Адыгеи сельхозпредприятия республики, считаются невозвратными. Об этом ИА REGNUM Новости 22 сентября сообщили в пресс-службе главы республики.

На заседании кабмина республики руководитель финансового ведомства Адыгеи Довлетбий Долев заявил о том, что в республике собрано налоговых и неналоговых доходов на сумму свыше 2,3 млрд рублей. Но сумма доходной части могла быть заметно больше, если бы не многолетние долги сельхозпредприятий. Из 162 млн долговых рублей в настоящее время уже более 90 млн считаются невозвратными.

По словам директора Продовольственного фонда Республики Адыгея Юрия Сапиева, с начала года с должников собрано лишь 8,5 млн рублей. В этой связи минсельхозу республики даны конкретные рекомендации по снижению уровня сельхоздолга. Также было отмечено, что в этом году спрос на сельскохозяйственную продукцию достаточно высок, что значительно увеличит удельный вес поступлений в бюджет по линии АПК. При этом нельзя допустить дефицита и роста цен на продукты питания.

Но если к дефициту продовольствия в Адыгее предпосылок нет, то цены на сельхозпродукцию в республике продолжают оставаться достаточно высокими. Килограмм картофеля стоит около 30 рублей, помидоры от 30 до 100, огурцы от 50 до 70 рублей, 800-граммовая упаковка гречки - 60-70 рублей.

Как ранее сообщило ИА REGNUM Новости, специалисты минэкономразвития республики основной причиной роста цен называют увеличение закупочных цен на сырье. В отсутствие рычагов воздействия на конъюнктуру рынка, власти напоминают предпринимателям и предприятиям торговли о действующем указе президента республики о мерах по стабилизации цен на отдельные виды социально значимых товаров, то есть, о максимально возможной наценке на них в 10%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.