Власти: Повышение цен на хлеб не связано со спекуляциями на рынке (Красноярский край)

Красноярск, 22 сентября 2010, 14:50 — REGNUM  Возможный путь снижения цен на "социальный" хлеб в Красноярском крае связан с реализацией закона о дополнительных мерах господдержки АПК. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе министерства.

Напомним, в середине августа в регионе были зарегистрированы первые повышения цен на хлеб и муку. По словам краевых представителей мукомольной и хлебопекарной промышленности, поднимать цены на конечную продукцию их вынудило подорожание компонентов, задействованных в ее ценообразовании: ГСМ, электричество, муку, яйцо и т.д. Кроме того, они ссылались на рост цен на зерно, явившийся первопричиной подорожания муки.

В начале сентября министерство создало коллегиальный орган, который провел независимый анализ ценовых показателей предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности для объективной оценки состояния этих отраслей.

"Результаты исследований показали, что предпосылки для некоторого повышения цен на муку и хлеб действительно есть. Причиной тому не столько подорожание зерна и муки (доля зерна в булке хлеба составляет не более 15%, доля стоимости муки - около 35%), а увеличение суммы затрат на транспортную логистику и электроэнергию. Доля отпуска электроэнергии по нерегулируемым тарифам выросла до 80-85%", - сообщил министр.

Таким образом, повышение цен на хлебобулочные изделия, составившее в крае в среднем не более 6% с начала августа, не является спекулятивным удорожанием. Без этой меры ряд предприятий окажется на грани банкротства. С другой стороны, власть не должна абстрагироваться от рыночных проблем, которые болезненно ударяют по населению, и обязана предпринять все допустимые законом меры, чтобы "социальные" продукты питания оставались доступными.

"В рамках краевого закона о дополнительных мерах господдержки АПК мы выплачиваем торговым сетям субсидии в размере 5% от затрат на продукцию, произведенную в крае, с условием установления не более чем 10%-ной наценки на 40 позиций "социальных" продовольственных товаров, в числе которых хлеб и мука. Мы рассматриваем возможность обращения к руководителям торговых сетей с предложением: включить в список социально значимых товаров хлебобулочную продукцию в том числе и тех предприятий, которые до сих пор сохраняют цены на уровне начала августа. Если на их хлеб начнет распространяться условие не более чем 10%-ной наценки, его цена станет еще более доступной. Разумеется, это должен быть хлеб из пшеничной муки 1 сорта, пользующийся наибольшим спросом среди населения", - подчеркнул Леонид Шорохов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail