Писатель-сепаратист предлагает Западу не давать украинскому руководству визы

Киев, 22 сентября 2010, 14:49 — REGNUM  "Очень действенным средством влияния на украинское руководство, правительственных чиновников была бы такая элементарная вещь, если бы западные посольства начали их прессовать в визах". Об этом в интервью ZAXID.NET заявил украинский писатель-сепаратист Юрий Андрухович.

"То есть в ответ на какие-то их репрессии здесь, против украинских граждан, скажем, не давали бы Хорошковскому (глава СБУ) визы, и он не смог бы понырять в Средиземном море, чем ли он там еще занимается. Думаю, к этому еще дело дойдет, если они будут продолжать в том же духе", - отметил Андрухович. "Но, с другой стороны, я понимаю, что Украина является важной для Запада, как бы там они не притворялись, не делали вид: ах, это ваши там дела. И они не хотят сжигать мосты, они должны делать хорошую мину и по приятельски разговаривать с тем же Януковичем, чтобы не оттолкнуть его окончательно в путинские объятия. И эта амбивалентность дает какой-то шанс гражданскому обществу апеллировать к этому Западу", - продолжил свою мысль писатель.

Говоря про недавний визит Януковича в Германию, Андрухович отметил: "Тут и заключается проблема - западный политикум, пока нет каких-то кричащих эксцессов здесь, у нас, не осмелится давить на Януковича в прямых разговорах. Меркель лишь обтекаемо скажет, что, мол, Вы правильно, пан Януковичу, отмечаете необходимость свободы слова, и мы верим, что Вы это обеспечите. За этой фразой должен прятаться намек, что мы в действительности вас контролируем в этом вопросе. Но одно дело - это уровень официальных лиц, другое дело - общественность и медиа. В немецких газетах не было ни одного позитивного материала о Януковиче и об этом его визите. Это событие было проигнорировано. Ни один телеканал, по-моему, его не транслировал. То есть, там общественное мнение уже подготовлено к тому, что, если здесь начнут прессовать, то это не с неба упало, это назревает".

Также писатель коснулся положения дел на Украине: "Идея с отделением, со столицей во Львове, вряд ли является хорошей. У западных украинцев, галичан есть эта пассионарность, и она заключается в сотворении мифической Великой Украины, хотя самой Великой Украине эта идея, скажем грубо, нахрен не нужна. Но без галичан в этом смысле вообще бы ничего не делалось. А сами галичане, удовлетворяя свои амбиции, работают вовне. Если же у них забрать эту цель, то я и не знаю, останется ли какая-то галицкая идентичность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.