Правительство Архангельской области пояснило, почему нужно увеличить стоимость патентов для предпринимателей

Архангельск, 22 сентября 2010, 14:49 — REGNUM  На сессии Архангельского областного Собрания депутатов был рассмотрен вопрос о повышении ставок налога для предпринимателей, работающих на основе патента. Согласно данным анализа, на эту систему налогообложения активно стали переходить предприниматели, работающие на "вмененке" и "упрощенке", а это стало снижать доходы местных бюджетов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам министра финансов Елены Усачевой, к сентябрю 2010 года по патентам стали работать 815 человек, это почти на 300 человек больше, чем в 2009 году. Усачева отметила, что такая система налогообложения очень выгодна предпринимателям и поэтому многие уже работающие предприниматели стали переходить на патентную систему. "В Архангельской области налоги от работы по патентам кратно занижены. Почти по всем сферам у нас в 2 раза ниже, чем в других регионах", - сказала Елена Усачева. За счет только принятия этого закона предполагается увеличить доходы консолидированного бюджета области на 1,2 - 1,3 млн рублей, хотя и эти доходы мизерны.

Несколько депутатов выступили против инициативы регионального правительства. "Когда мы принимали этот закон, мы преследовали цель вывести из тени тех предпринимателей, которые зарабатывают сидя дома или в гараже. Мы видим, что массового увеличения предпринимателей нет - люди не хотят пользоваться патентами. А мы еще хотим увеличить им налоги. Это будет иметь обратный эффект", - считает депутат Виктор Казаринов. Он отметил слабую проработку закона: при подготовке законопроекта были исследованы данные лишь 24% предпринимателей: 8 из 84 производителей мебели, исследованы 11 из более чем 100 парикмахерских салонов, 3 из 9 производителей кондитерских изделий. "Исходя из данных, собранных по самым крупным предприятиям, вы предлагаете поднять ставки налога всем. Вы считаете, что это объективный подход?", - спросил он.

Депутат Надежда Виноградова, несмотря на то, что приветствовала стремление областного правительства повысить доходы бюджета, также высказалась против повышения ставок налога. "Производство кондитерских изделий будет стоит в 12 раз дороже. Увеличивать налоги так сильно не стоит. Эксперементировать над налогоплательщикам недопустимо", - сказала она.

И тем не менее, были и те, кто поддержал законопроект. Депутат Надежда Павловская отметила: "Нам нужно смотреть не на то, во сколько раз вырастет налог, а на абсолютные цифры. Раньше парикмахеры платили 76 рублей, а по новому закону будут платить 400 рублей. Фирмы, предоставляющие похоронные услуги, будут платить 1125 рублей вместо 200 рублей. По-моему, это вполне приемлемые цифры".

В итоге депутаты отклонили законопроект, отправив его на доработку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.