Жилфонд Архангельской области готов к зиме на 96%

Архангельск, 22 сентября 2010, 14:33 — REGNUM  На обеспечение отопительного сезона 2010-2011 годов в Архангельской области в общей сложности выделено 1,6 млрд рублей, все средства уже переведены в муниципальные образования. Об этом в рамках Правительственного часа на очередной сессии областного Собрания депутатов заявил министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Пётр Орлов.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Архангельской области, в настоящий момент муниципальные образования доложили о готовности к зиме 36 тыс домов, это 96% от всего жилого фонда региона. Локальные котельные готовы на 98%.

На ТЭЦ в крупнейших городах области - Архангельске и Северодвинске - сформированы запасы топлива сверх нормативных. 37 тыс тонн мазута (при норме 35 тысяч тонн) накоплено на Архангельской ТЭЦ, на Северодвинской ТЭЦ-1 - 4 тыс. тонн (при норме 2 тысячи), ТЭЦ-2 - 22 тыс. тонн (при норме 18 тысяч тонн).

Практически завершен северный завоз. В графике доставки угля и дизельного топлива в труднодоступные территории области остается только Мезень. Туда уже завезено 4,5 тысячи тонн угля и 1,3 тысячи тонн дизтоплива - это половина необходимого запаса. До 10 октября завоз топлива в Мезень планируется завершить.

По сравнению с прошлым годом северный завоз завершится раньше - на ту же дату прошлого года труднодоступные территории были обеспечены топливом лишь на 70 процентов. В большинстве МО области отопительный сезон уже начат. В некоторых районах - с 1 сентября, в других - с 15 сентября. Пока не начат отопительный сезон в некоторых поселениях в Красноборском, Онежском, Коношском, Плесецком и Пинежском районах. Муниципальным образованиям из областного бюджета дополнительно было выделено 80 миллионов рублей. Эти деньги также будут направлены на ремонт коммунальных сетей и котельных. Субсидии распределены между 20 муниципальными образованиями, планируется отремонтировать 90 объектов. На сегодняшний день из всего объема выделенных средств освоено 22 миллиона рублей.

По информации Петра Орлова, беспокойство вызывает ситуация в четырех районах области - Вельском, Няндомском, Котласском и Ленском. Причина - позднее объявление конкурсов на производство ремонтных работ, которые начнутся только в начале октября. Также министр отметил, что в этом году компенсация районным бюджетам за рост цен на мазут составит более 35 миллионов рублей. В то же время пять котельных в области будут переведены с дорогостоящих угля и мазута на биотопливо. В Приморском (поселок Уйма) и Котласском (поселок Шипицыно) районах до конца года введут в эксплуатацию газовые котельные. Только в Уйме переход на голубое топливо позволит сэкономить 2 тыс. тонн угля и 1,7 тыс. тонн мазута.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.