Президенты Узбекистана и Венгрии обсудили перспективы двустороннего сотрудничества

Ташкент, 22 сентября 2010, 14:21 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов в штаб-квартире ООН 21 сентября встретился с президентом Венгерской Республики Палом Шмиттом. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы узбекского государства. По словам собеседника агентства, в ходе беседы были обсуждены перспективы сотрудничества между Узбекистаном и Венгрией и другие вопросы, представляющие взаимный интерес. "Глава нашего государства отметил, что Узбекистан и Венгрию связывают основанные на взаимном доверии и заинтересованности отношения, духовная близость наших народов. Данная встреча является хорошей возможностью для обмена мнениями по всем актуальным вопросам двустороннего сотрудничества. В политической сфере наши страны развивают взаимные и многосторонние связи. У Узбекистана и Венгрии схожи или близки взгляды и подходы к вопросам расширения взаимного сотрудничества, проблемам регионального и международного значения", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, Узбекистан и Венгрия являются надежными экономическими партнерами. Между двумя странами подписаны важные документы о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве, взаимной защите и стимулировании инвестиций, избежание двойного налогообложения. Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан сотрудничает с Венгерским Агентством по развитию торговли и инвестиций, а также инвестиционной компанией "Eutoter Kft". В целях развития прямых партнерских связей в Ташкенте и Будапеште регулярно проводятся бизнес-форумы.

"Хорошим примером развития взаимодействия в рамках инвестиционного сотрудничества может служить договор, подписанный в 2009 году между правительством Узбекистана и венгерской компанией "Omninvest Development Ltd". Документом, финансовая стоимость которого составляет $100 млн., предусмотрено создание в Узбекистане совместного предприятия по производству противогриппозных вакцин. Эксимбанком Венгрии принято решение о выделении Узбекистану кредита в размере $50 млн. Эти средства будут направлены на финансирование проектов по оснащению поликлиник медицинским оборудованием, внедрению в инфраструктуру городов энергосберегающих технологий, реконструкции очистных сооружений на нефтеперерабатывающих заводах, освоению технологии переработки нефтяного шлама", - подчеркнул сотрудник пресс-службы.

Он также сообщил, что в гуманитарном направлении Академия наук и Министерство здравоохранения Узбекистана сотрудничают с рядом венгерских организаций в сферах материаловедения, микроэлектроники, приборостроения, фармакологии. В обеих странах проводятся Дни кино, разнообразные выставки. Между Ташкентом и Будапештом установлены партнерские связи. "На встрече Пал Шмитт отметил, что Венгрия заинтересована в развитии отношений с Узбекистаном во всех сферах", - заключил собеседник агентства.

По данным МИД Узбекистана, Венгрия признала независимость Узбекистана 26 декабря 1991 года, дипломатические отношения установлены 3 марта 1992 года. С января 1996 года в Ташкенте функционирует культурно-торговое представительство Венгрии. 27-29 октября 2002 года в Венгрию состоялся официальный визит президента Узбекистана, в ходе которого Исламу Каримову мэром г.Будапешта Г.Демски вручен "Ключ от города Будапешт". 17-19 апреля 2008 года Узбекистан с визитом посетила экономическая делегация Венгрии во главе с министром финансов Я.Верешем. В ходе визита подписана Конвенция между правительствами двух стран об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капиталов. В торговле между Республикой Узбекистан и Венгерской Республикой установлен режим наибольшего благоприятствования. Структуру экспорта, в основном, составляют услуги (транспортные, медицинские, коммуникационные и др.), средства наземного транспорта, оборудование механическое. В структуре импорта преобладают следующие позиции: фармацевтические продукты, оборудование механическое, черные металлы и изделия из них, приборы и аппараты оптические, оборудование электрическое и др. В Республике Узбекистан осуществляют свою деятельность 5 предприятий с участием венгерского капитала, из них 3 совместных предприятия и 2 предприятия со 100 % венгерским капиталом. В МВЭСИТ республики аккредитовано представительство венгерской фирмы АО "Гедеон Рихтер". В настоящее время правовую базу узбекско-венгерского сотрудничества составляют 16 соглашений и договоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.