Президент Узбекистана и канцлер ФРГ выступили за расширения узбекско-германского сотрудничества

Ташкент, 22 сентября 2010, 14:18 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов, принимавший участие в пленарном заседании высокого уровня по Целям развития тысячелетия Генеральной Ассамблеи ООН, 21 сентября в Штаб-квартире ООН встретился с канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы узбекского государства. По словам собеседника агентства, во время беседы состоялся обмен мнениями по дальнейшему расширению узбекско-германского сотрудничества и другим вопросам, представляющим взаимный интерес. "Глава нашего государства отметил, что Германия является одним из надежных партнеров Узбекистана в Европе, что отношения между нашими странами последовательно развиваются во всех сферах. Между Германией и Узбекистаном налажены прочные политические, экономические и культурные связи. Множество двусторонних визитов различного уровня служат дальнейшему развитию взаимных отношений между нашими странами. Германия всесторонне поддерживает действия Узбекистана по дальнейшей демократизации страны", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, Узбекистан и ФРГ тесно сотрудничают в деле укрепления региональной безопасности и стабильности. Развитие отношений между двумя государствами направлено также на расширение взаимовыгодного сотрудничества между нашей страной и Европейским Союзом. "В ходе встречи Ангела Меркель выразила искреннюю благодарность президенту нашей страны за поддержку Узбекистаном миролюбивой политики Германии", - заключил собеседник агентства.

По данным МИД республики, отношения с Германией традиционно носят продвинутый и многоплановый характер, охватывая широкий спектр сфер сотрудничества. Сформирована солидная договорно-правовая база. Политический диалог между странами поддерживается на различных уровнях, в том числе на высшем. Состоялись официальные визиты президента Узбекистана в ФРГ (1993, 1995 и 2001), государственный визит президента ФРГ Р.Герцога (1995) и официальный визит канцлера Г.Шрёдера в Узбекистан (2002). Между министерствами иностранных дел проведены 9 раундов политических консультаций. Активно развиваются межпарламентские связи, сотрудничество в правовой области, сфере безопасности, по линии министерств обороны. Германия - один из основных торгово-экономических партнеров Узбекистана в Европе. По итогам 2009 года объем узбекско-германского товарооборота составил $469,4 млн., а в первом полугодии 2010 года - $229,6 млн. В Узбекистане осуществляют свою деятельность свыше 130 предприятий, созданных с участием инвесторов из Германии, в том числе со стопроцентным немецким капиталом. При МВЭСИТ республики аккредитованы представительства около 56 фирм и компаний Германии. Общий объем финансового и технического сотрудничества между двумя странами составляет более 298,94 млн. евро. В Узбекистане существует большой интерес к изучению германской культуры и языка. Немецкий язык является вторым наиболее популярным иностранным языком, изучаемым в республике. В области высшего образования в настоящее время партнёрские связи установлены с более чем 20 вузами Германии, осуществляется обмен студентами, специалистами и педагогическими кадрами. В плане развития культурно-гуманитарных связей важную роль играют поддерживаемые в настоящее время партнерские связи между Ташкентом и Берлином, Самаркандом и Бременом, Бухарой и Бонном.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в июле 2010 года президент Узбекистана Ислам Каримов принял вице-канцлера, министра иностранных дел Федеративной Республики Германия Гидо Вестервелле. В ходе встречи Гидо Вестервелле выразил готовность Германии и далее расширять всестороннее взаимодействие с Узбекистаном во многих сферах. Также германский министр высоко оценил взвешенную и конструктивную позицию Узбекистана в связи с недавними событиями на юге Киргизии. Правительствами Узбекистана и Германия в апреле 2010 года подписано новое соглашение об использовании аэропорта "Термез". ВВС ФРГ используют гражданский аэропорт в окрестностях Термеза с конца 2001 года. Официальный договор аренды был подписан в феврале 2002 года в ходе визита в Ташкент министра обороны Германии Рудольфа Шарпинга. По официальным данным, база Бундесвера используется для переброски гуманитарной помощи и тылового обеспечения деятельности немецкого воинского контингента в Афганистане, составляющего на данный момент 4,3 тысячи военнослужащих. На базе в Термезе размещены около 300 солдат Бундесвера. Германия уже инвестировала в модернизацию базы 12 млн евро, главным образом, в модернизацию взлетно-посадочных полос, не готовых до этого принимать тяжелые военно-транспортные самолеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда