Президент Узбекистана и канцлер ФРГ выступили за расширения узбекско-германского сотрудничества

Ташкент, 22 сентября 2010, 14:18 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов, принимавший участие в пленарном заседании высокого уровня по Целям развития тысячелетия Генеральной Ассамблеи ООН, 21 сентября в Штаб-квартире ООН встретился с канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы узбекского государства. По словам собеседника агентства, во время беседы состоялся обмен мнениями по дальнейшему расширению узбекско-германского сотрудничества и другим вопросам, представляющим взаимный интерес. "Глава нашего государства отметил, что Германия является одним из надежных партнеров Узбекистана в Европе, что отношения между нашими странами последовательно развиваются во всех сферах. Между Германией и Узбекистаном налажены прочные политические, экономические и культурные связи. Множество двусторонних визитов различного уровня служат дальнейшему развитию взаимных отношений между нашими странами. Германия всесторонне поддерживает действия Узбекистана по дальнейшей демократизации страны", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, Узбекистан и ФРГ тесно сотрудничают в деле укрепления региональной безопасности и стабильности. Развитие отношений между двумя государствами направлено также на расширение взаимовыгодного сотрудничества между нашей страной и Европейским Союзом. "В ходе встречи Ангела Меркель выразила искреннюю благодарность президенту нашей страны за поддержку Узбекистаном миролюбивой политики Германии", - заключил собеседник агентства.

По данным МИД республики, отношения с Германией традиционно носят продвинутый и многоплановый характер, охватывая широкий спектр сфер сотрудничества. Сформирована солидная договорно-правовая база. Политический диалог между странами поддерживается на различных уровнях, в том числе на высшем. Состоялись официальные визиты президента Узбекистана в ФРГ (1993, 1995 и 2001), государственный визит президента ФРГ Р.Герцога (1995) и официальный визит канцлера Г.Шрёдера в Узбекистан (2002). Между министерствами иностранных дел проведены 9 раундов политических консультаций. Активно развиваются межпарламентские связи, сотрудничество в правовой области, сфере безопасности, по линии министерств обороны. Германия - один из основных торгово-экономических партнеров Узбекистана в Европе. По итогам 2009 года объем узбекско-германского товарооборота составил $469,4 млн., а в первом полугодии 2010 года - $229,6 млн. В Узбекистане осуществляют свою деятельность свыше 130 предприятий, созданных с участием инвесторов из Германии, в том числе со стопроцентным немецким капиталом. При МВЭСИТ республики аккредитованы представительства около 56 фирм и компаний Германии. Общий объем финансового и технического сотрудничества между двумя странами составляет более 298,94 млн. евро. В Узбекистане существует большой интерес к изучению германской культуры и языка. Немецкий язык является вторым наиболее популярным иностранным языком, изучаемым в республике. В области высшего образования в настоящее время партнёрские связи установлены с более чем 20 вузами Германии, осуществляется обмен студентами, специалистами и педагогическими кадрами. В плане развития культурно-гуманитарных связей важную роль играют поддерживаемые в настоящее время партнерские связи между Ташкентом и Берлином, Самаркандом и Бременом, Бухарой и Бонном.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в июле 2010 года президент Узбекистана Ислам Каримов принял вице-канцлера, министра иностранных дел Федеративной Республики Германия Гидо Вестервелле. В ходе встречи Гидо Вестервелле выразил готовность Германии и далее расширять всестороннее взаимодействие с Узбекистаном во многих сферах. Также германский министр высоко оценил взвешенную и конструктивную позицию Узбекистана в связи с недавними событиями на юге Киргизии. Правительствами Узбекистана и Германия в апреле 2010 года подписано новое соглашение об использовании аэропорта "Термез". ВВС ФРГ используют гражданский аэропорт в окрестностях Термеза с конца 2001 года. Официальный договор аренды был подписан в феврале 2002 года в ходе визита в Ташкент министра обороны Германии Рудольфа Шарпинга. По официальным данным, база Бундесвера используется для переброски гуманитарной помощи и тылового обеспечения деятельности немецкого воинского контингента в Афганистане, составляющего на данный момент 4,3 тысячи военнослужащих. На базе в Термезе размещены около 300 солдат Бундесвера. Германия уже инвестировала в модернизацию базы 12 млн евро, главным образом, в модернизацию взлетно-посадочных полос, не готовых до этого принимать тяжелые военно-транспортные самолеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.