Туркмения и Германия намерены наращивать партнерство

Ашхабад, 22 сентября 2010, 14:15 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов 21 сентября в здании ООН провел переговоры с федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в начале беседы лидеры стран выразили удовлетворение представившейся возможностью обсудить вопросы дальнейшего наращивания туркмено-германского сотрудничества, в последние годы получившего качественно новое наполнение и мощный импульс в своем развитии. "Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, высказав высокую оценку выступлению президента Туркмении с трибуны 65-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и поддержку Германией конструктивных инициатив, выдвигаемых Туркменией, особо подчеркнула актуальность предложения туркменской стороны относительно обеспечения безопасности транзита энергоносителей как важного фактора устойчивого развития и международного сотрудничества. В свою очередь, Бердымухамедов отметил, что Туркмения, приверженная стратегии диверсификации маршрутов поставок энергоносителей на мировые рынки, стремится реализовать свой колоссальный углеводородный потенциал на благо всего человечества", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Обращается внимание на то, что в ходе беседы состоялся заинтересованный обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах дальнейшего взаимодействия по всему спектру направлений. С удовлетворением констатировав высокую динамику двусторонних отношений, собеседники выразили обоюдное стремление Туркмении и Германии к поступательному наращиванию взаимовыгодного партнерства. В числе важнейших направлений сотрудничества были названы топливно-энергетический сектор, промышленность, транспортно-коммуникационная сфера, сельское хозяйство, а также традиционная гуманитарная область.

"Федеральный канцлер Германии подтвердила высокую заинтересованность деловых кругов ФРГ и Европы в целом в расширении своего присутствия на перспективном туркменском рынке и активном участии в масштабных проектах, реализуемых в Туркмении. В заключение встречи стороны выразили взаимную уверенность в дальнейшем успешном развитии плодотворного сотрудничества - как в двустороннем формате, так и в рамках крупнейших международных структур, в том числе Европейского Союза и Организации Объединенных Наций", - заключает пресс-служба главы Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.