Власти Азербайджана восстанавливают паритет между двумя кланами?

Баку, 22 сентября 2010, 14:10 — REGNUM  

Действительно в едином кандидатском списке правящей Партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) 9 ректоров вузов, но это не означает, что все они станут депутатами Милли меджлиса (ММ) нового созыва. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил председатель оппозиционной Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу. Политик пояснил, что, конечно же, не все 114 кандидатов ПЕА будут 7 ноября избраны депутатами парламента.

Он не сомневается, что и очередные выборы пройдут с множеством нарушений, но уверен, что, во-первых, правящей партии придется тяжелее из-за того, что фальсификации, скорее всего, не будут носить массового характера, как прежде, и что, во-вторых, изначально порядка 30-40 кандидатов ПЕА, образно говоря, выставлены в качестве "мальчиков для битья" и должны проиграть. Вместе с тем Джалалоглу, сам выставивший свою кандидатуру в одном из избирательных округов Баку надеется занять одно из депутатских кресел.

Глава ДПА подчеркнул, что "в оппозиции достаточно много отличных специалистов и политиков, которые по уровню значительно выше многих из нынешних парламентариев". Он напомнил, что по истинным результатам голосования оппозиция на прежних парламентских выборах в 2005 году победила и должна была быть широко представлена в ММ, однако путем фальсификации результатов победу у нее украли.

Джалалоглу продолжил: "И сегодня, как бы нас власти не ограничивали все эти годы в свободе собраний и слова, какими бы эпитетами типа "радикалы, некомпетентные, малограмотные, потерявшие доверие народа" нас не награждали, мы, оппозиционеры, по-прежнему, имеем большую поддержку в массах и это пугает наших противников. Именно это заставляет их сокращать сроки предвыборной кампании, ограничивать доступ оппозиционеров к СМИ, сажать в тюрьму журналистов, которые не желают сгибаться и честно делают свое дело. А о выступлениях на подконтрольных правящим кругам телеканалах мы вообще забыли. И, тем не менее, если не будет грубых фальсификаций, которые, как все знают, имели место на всех прежних выборах, то, можно не сомневаться, что оппозиция одержит верх".

Следует отметить, что 21 сентября в оппозиционной газете "Ени Мусават" появилась информация о том, что, согласно списку ПЕА, представительство ректоров вузов в новом парламенте в сравнении с прежним должно возрасти с 6 до 9. Пополнение состоит из главы Университета архитектуры и строительства Гюльчохры Мамедовой, которая в 2000-2005 уже была депутатом ММ, а также ректоров - Азербайджанского института учителей Агии Нахчыванлы (баллотируется в ММ впервые) и Медицинской академии (МА) Ахлимана Амирасланова. Напомним, что глава МА, который, кстати, тоже успел побывать однажды в роли народного избранника, долгие годы являлся одним из первых по степени влияния среди могущественной и многочисленной группы выходцев из Армении. Конечно, после её неформального лидера, ныне отбывающего тюремное наказание за коррупцию и злоупотребление служебным положением бывшего министра здравоохранения Али Инсанова, арестованного в 2005 году по обвинению в подготовке государственного переворота. И хотя Амирасланову удалось тогда максимально дистанцироваться от Инсанова и даже сохранить ректорское кресло, в верхах к нему относились с определенным недоверием. И вот теперь включение главы МА в список кандидатов от ПЕА, может говорить о том, что старое забыто и он вновь "на коне". Интересно, что в партийный перечень кандидатов вошла и другая влиятельная фигура упомянутой группы, ректор Бакинского государственного университета Абель Магеррамов.

Впрочем, в новом списке достаточно много других выходцев из Армении. Это дает основание некоторым аналитикам считать, что, возможно, в руководстве страны решили ликвидировать образовавшийся в последние годы во власти крен в сторону нахичеванцев и восстановить былой паритет между двумя конкурирующими группами, мастерски поддерживавшийся покойным президентом Гейдаром Алиевым все годы его правления страной.

Подготовил Рафаэль Мустафаев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция