Президент Узбекистана провел переговоры с премьер-министром Бельгии

Ташкент, 22 сентября 2010, 14:09 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов 21 сентября в Штаб-квартире ООН провел переговоры с премьер-министром Бельгии Ивом Летермом. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы узбекского государства. По словам собеседника агентства, в ходе беседы были обсуждены узбекско-бельгийские отношения и другие интересующие стороны вопросы. "Глава нашего государства отметил, что Бельгия является одним из надежных партнеров Узбекистана в Западной Европе, отношения между нашими странами последовательно развиваются в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах. Между Узбекистаном и Бельгией активизируются межпарламентские связи, расширяется сотрудничество внешнеполитических ведомств и обороны, органов безопасности, высших учебных заведений. Представители парламента Бельгии, члены группы межпарламентского сотрудничества "Узбекистан-Бельгия" регулярно принимают участие в проводимых в нашей стране международных форумах. В ходе консультаций министерств иностранных дел обеих стран обсуждаются актуальные вопросы развития двусторонних отношений. Узбекистан и Бельгия активно взаимодействуют и в вопросах укрепления регионального сотрудничества", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, в экономической сфере между Узбекистаном и Бельгией действует режим наибольшего благоприятствования.

"Узбекистан экспортирует в Бельгию хлопковое волокно, ткани, продукцию неорганической химии. Из Бельгии в Узбекистан ввозятся механическое оборудование, фармацевтическая продукция, пластмасса и изделия из нее, каучук и резина. С 1999 года в Ташкенте действует представительство Валлонского агентства по экспорту и иностранным инвестициям (AWEX). Между Торгово-промышленной палатой Узбекистана и Торгово-промышленной палатой Западной Фландрии подписан меморандум о сотрудничестве. В последние годы в Ташкенте и Брюсселе проведен ряд бизнес-форумов и презентаций, встречи предпринимателей, посвященные возможностям расширения сотрудничества двух стран в сельскохозяйственной сфере, экономическому и инвестиционному потенциалу Узбекистана, совершенствованию инфраструктуры городов", - подчеркнул сотрудник пресс-службы.

Он также сообщил, что в рамках сотрудничества в сфере культуры в Бельгии были организованы выставки, посвященные 2750-летнему юбилею Самарканда и 2000-летнему юбилею Маргилана. С 1999 года действует Общество дружбы "Узбекистан-Бельгия". В 2004 году был открыт бельгийско-узбекский культурный центр "Дустлик". Между городами Ташкент и Кортрейк активизируются партнерские связи. В этом бельгийском городе установлен памятник Ибн Сино. Партнерские отношения развиваются и между городами Самарканд и Льеж. "На встрече Ив Летерм отметил, что Бельгия высоко ценит сотрудничество с Узбекистаном, с особым вниманием подходит к вопросам развития взаимных отношений. Он подчеркнул, что благоприятная инвестиционная среда в Узбекистане усиливает стремление бельгийских предпринимателей к совместному с узбекскими партнерами бизнесу", - заключил собеседник агентства.

По данным МИД республики, Бельгия признала независимость Узбекистана 31 декабря 1991 года. Дипломатические отношения между двумя странами установлены 10 марта 1992 года. С 1995 года в Брюсселе функционирует посольство Республики Узбекистан. 17 мая 2007 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Бельгии в Узбекистане (с резиденцией в Брюсселе) Ш.Гилен вручил верительные грамоты руководству МИД. С июня 1999 года в Ташкенте работает Почетный консул Бельгии Ж.-К.Божан. 14 ноября 1996 года президент Узбекистана посетил с официальным визитом Бельгию. 17-18 апреля 1998 года состоялся официальный визит премьер-министра Бельгии Ж-Л.Дехане в Узбекистан. В октябре 2006 года Бельгийской делегацией в Межпарламентском союзе создана группа по парламентскому сотрудничеству "Бельгия-Узбекистан". В марте 2007 года в рамках Олий Мажлиса создана группа по межпарламентскому сотрудничеству "Узбекистан-Бельгия". Узбекско-бельгийский товарооборот в первом полугодии составил $24,4 млн. На настоящее время общий объем финансово-технической и гуманитарной помощи со стороны правительства, государственных и неправительственных организаций Бельгии составляет 8 млн. 214 тыс. евро. В Узбекистане осуществляют свою деятельность 10 предприятий с участием бельгийских инвесторов, из них 2 совместных предприятий и 1 - со 100% бельгийским капиталом. При МВЭСИТ республики аккредитованы представительства 4 бельгийских фирм. В настоящее время договорно-правовую базу узбекско-бельгийских отношений составляют 11 межгосударственных и межправительственных документов, на проработке сторон находятся 9 документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.