День народов Эстонии перенесли на "день траура и скорби"

Таллин, 22 сентября 2010, 14:03 — REGNUM  Сегодня, 22 сентября, в Национальной библиотеке в Таллине проходит семинар "Национальные меньшинства в Эстонии - вчера, сегодня, завтра", организованный Молодежной ассамблеей национальных меньшинств при поддержке Министерства культуры Эстонии. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в Молодежной ассамблее, отметив, что семинар приурочен к отмечаемому в Эстонии 24 сентября Дню народов Эстонии (празднику, внесенному в календарь памятных дат в 2008 году).

В Национальной библиотеке, галерее Русского Театра и в центре "Солярис" открыта фотовыставка "ЭтноФоторизм" (серия фотографий представителей различных этносов, проживающих в Эстонии). Вечером 22 сентября в Русском театре в Таллине состоятся праздничные мероприятия, в рамках которых на сцене состоятся представление Русского кукольного театра "Серебряное копытце", спектакль Русской Театральной школы "смраХ" по мотивам произведения Даниила Хармса, представление театра "Ветряная мельница" "Вей ветер, вей", а также пройдут выступления музыкальных фольк-коллективов "Тарай Кун" и "Свята Ватра".

Связан ли перенос основных мероприятий Дня народов в Таллине с 24 на 22 сентября с тем, что в этот день русскоязычная община Эстонии традиционно отмечает День осовбождения Таллина от немецко-фашистких войск, в Молодежной Ассамблее не знают. Все мероприятия были утверждены и согласованы с Министерством культуры Эстонии.

Как сообщало ИА REGNUM Новостиранее, 22 сентября, в день 66-й годовщины освобождения Красной Армией Таллина от немецко-фашистских войск в Эстонии официально отмечается День траура и скорби в память о борцах за свободу Эстонии. Под борцами за свободу власти Эстонии подразумевают воинов эстонской национальности из немецких подразделений Второй мировой войны, в том числе, войск СС, а также националистических формирований, боровшихся против Советского Союза и его вооруженных сил на территории Эстонии. 5 февраля 2007 года парламент Эстонии принял поправку в закон о праздничных датах, согласно которой все другие мероприятия, не связанные с трауром по "борцам за освобождение", 22 cентября недопустимы и должны быть запрещены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.