Эстонские власти считают день освобождения Таллина от немцев "Днем траура и скорби"

Таллин, 22 сентября 2010, 13:59 — REGNUM  Сегодня, 22 сентября, в день 66-й годовщины освобождения Красной Армией Таллина от немецко-фашистских войск в Эстонии официально отмечается День траура в память о борцах за освобождение Эстонии. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в канцелярии парламента Эстонии, отметив, что приуроченные к данному событию официальные мероприятия проходят по всей стране. Так, у Монумента Свободы на площади Вабадузе в Таллине прошла церемония памяти сложившему свои полномочия 22 сентября "правительству Эстонии Отто Тиефа". В ней приняли участие представители правительства и парламента Эстонии, известные эстонские общественные деятели и представители церкви.

5 февраля 2007 года парламент Эстонии принял поправку в закон о праздничных датах, согласно которой день освобождения Таллина от немецко-фашистских войск - 22 сентября - объявлен траурным днем памяти борцов за освобождение Эстонии времен Второй мировой войны. Под "борцами за освобождение" парламент подразумевает воинов эстонской национальности из немецких подразделений, в том числе, войск СС, а также националистических формирований, боровшихся против Советского Союза и его вооруженных сил на территории Эстонии. Отдельно в поправке законопроекта говорится о существовании в течение трех дней сентября 1944 года в Таллине "временного правительства Эстонской Республики под руководством Отто Тиефа", которое прекратило существование после входа Красной Армии в Таллин 22 сентября 1944 года. Согласно пояснению к тексту поправки, все другие мероприятия, не связанные с трауром по "борцам за освобождение", недопустимы и должны быть запрещены.

Напомним, основные боевые действия по освобождению центральной, западной и северной Эстонии выпали на долю 8-й армии генерала-лейтенанта Федора Старикова, 2-й ударной армии генерала-лейтенанта Иосифа Федюнинского и включенного в ее состав из резерва Ленинградского фронта 8-го гвардейского Эстонского Стрелкового Корпуса.

Глава группы немецких армий "Север" генерал Фридрих Шернер уже 18 сентября сообщил Гитлеру, что "фронт безнадежно сокрушен", запланированный на 19 сентября отход немцев превратился благодаря стремительному наступлению Красной Армии в бегство. По свидетельству ветеранов, главный девиз в наступающих войсках в те дни звучал так: "Вперед, вперед по спинам немцев!" 20 сентября были освобождены города Йыгева и Раквере. Таллинская наступательная операция завершилась 26 сентября. Потери немецкой стороны составили более 30 тысяч убитыми и ранеными, пленными более 16 тысяч. Полностью территория Эстонии от немецко-фашистких войск была освобождена 24 ноября 1944 года на острове Сааремаа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.