Туркмения воспользуется опытом Exxon Mobil в выводе своих энергоносителей на мировые рынки

Ашхабад, 22 сентября 2010, 14:00 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в своей резиденции в отеле "Плаза" в Нью-Йорке 21 сентября принял руководителя нефтяной компании Exxon Mobil Роба Франклина, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, Франклин отметил высокий интерес компании к установлению взаимовыгодного сотрудничества с Туркменией, который успешно реализует новую энергетическую стратегию, направленную на коренную модернизацию отрасли и диверсификацию экспортных маршрутов вывода энергоносителей на мировые рынки.

"При этом бизнесмен особо подчеркнул исключительную актуальность выдвинутых главой Туркмении на очередной сессии Генассамблеи ООН новых инициатив, которые создают надежную и прочную основу для участия зарубежных инвесторов в реализации крупных инвестиционных проектов в Центральной Азии и Каспийском регионе. В свою очередь, отметив, что Exxon Mobil обладает большим опытом сотрудничества в нефтегазовой сфере со многими странами мира, в том числе и с Туркменией, Бердымухамедов выразил уверенность в большом потенциале партнерства с этой компанией", - отмечает пресс-служба главы Туркмении.

Также сообщается, что Бердымухамедов отметил, что большой опыт Exxon Mobil может быть успешно задействован в проектах геологоразведки, освоения углеводородных месторождений на туркменском шельфе Каспийского моря, в сфере нефтепереработки, в области подготовки профессиональных кадров для нефтегазовой отрасли, а также в создании экспортной инфраструктуры для вывода туркменских энергоносителей на мировые рынки. В свою очередь, Роб Франклин высказал готовность возглавляемой им компании к многопрофильному и перспективному взаимовыгодному сотрудничеству с Туркменией.

По оценкам экспертов, Ашхабад в последние годы пытается заинтересовать крупные американские энергетические компании такие как "Шелл", "Эксон-Мобил" и "Шеврон" в выходе на туркменский рынок со своими инвестициями и технологиями. По мнению тех же аналитиков, американцы должны помочь Туркмении в заключение договора о разделе Каспия, а также на переговорах о финансовых условиях туркменского участия в проекте газопровода NABUCCO и строительстве транскаспийского газопровода.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, одна из ведущих американских нефтяных компаний Exxon Mobil планирует открыть офис в Aшхабаде. Ранее представительство этой компании в Ашхабаде было закрыто при правлении первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail